Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Анализ стихов советских писателей для детей на примере Агнии Барто и Корнея Чуковского

Анализ стихов советских писателей для детей на примере Агнии Барто и Корнея Чуковского



Как ни странно, но произведения Корнея Чуковского относят к жанру сказки, а не обычных детских стихотворений и поэм. Причина опять же в фольклорной основе, а также сказочных элементах, которые активно используются писателем.

Кроме того, его произведения в первую очередь ориентированы на детскую аудиторию, поэтому одной из основных задач, которую должен был решить автор, — это удержание внимания читателя на произведении. Она легко решилась выбранным жанром.

Все стихи Корнея Чуковского http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/stihi-skazki-chukovski.html имеют основноую черту — это их явная фантастичность и сказочность. Тут имеются все внешние черты устного народного творчества — говорящие животные, магические события и сюжеты.

Однако в стихах имеется также и сложная топография — особенно это заметно, например, в стихотворении «Айболит», где действие, хоть и происходит в сказочном мире, но все географические точки названы, как в реальной жизни.

Кроме того, у Чуковского имеется система персонажей, которые переходят из одного произведения в другие — например, Айболит появляется как в одноименном стихотворении, так и в произведении «Топтыгин и лиса».

Разумеется, на фоне повествования проявляется также мораль и идея, которые Чуковский передаёт в своих стихах.

Основные мотивы — это общечеловеческие ценности, такие как дружба, прощение, борьба добра со злом, а также решение бытовых проблем и наставление, как, например, в стихотворении «Мойдодыр», которое не имеет под собой никакого контекста, кроме как поучения чистоплотности.

В отличие от стихов Чуковского произведения Агнии Барто не имеют никакой фольклорной основы. Единственный сборник её стихов, который квалифицируется литераторами как детский — это «Игрушки».

Туда были включены небольшие стихотворения, редко имеющие объём больше одной строфы, которые при этом рассказывают о бытовых ситуациях и примерах, и через них автор раскрывает свои мысли и закладывает в голову детям определённые идеи и качества.

В первую очередь стихи Агнии Барто для детей выделяются своими бытовыми ситуациями. В них почти нет сказочных сюжетов и элементов — говорящих животных и волшебства.

Иногда, конечно, природа персонализируется и наделяется человеческими качествами — как, например, в стихотворении «Кораблик» или «Слон», однако это встречается гораздо реже, чем житейские ситуации.

И именно через них Агния Барто и доносит свои мысли для детей. Она считает, что бытовые и житейские мудрости можно донести только через бытовые истории. Она рассказывает о том, как важно любить тех, кто находится рядом с тобой, учит ответственности и стойкости.

При этом даже без элемента сказочности эти мысли легко остаются в головах у детей — именно благодаря неповторимому писательскому стилю.

Стихи Агнии Барто для детей имеют чёткий ритм и рифму, которая никак не ломается и не изменяется, в отличие от более взрослых её стихотворений. Кроме того, все сюжеты понятны ребёнку, а за счёт стиля и объёма стихотворения легко учатся и откладываются в голове.

При всём своём различии в подходах стихи Барто и Чуковского учат детей одному и тому же. Конечно, они рассчитаны на немного разную возрастную аудиторию, и эти авторы включены в разные возрастные сборники, однако уникальность их подходов делают Чуковского и Барто одними из ярчайший представителей литературы для детей.

 





Top