Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Анатолий Кони — история российской адвокатуры

Анатолий Кони — история российской адвокатуры


Юридические услуги востребованы уже не одну сотню лет. Актуальны они и сегодня. Получить юридическую помощь можно на сайте адвоката. За время существования юриспруденции мир увидел много талантливых юристов, судей и адвокатов, которые внесли существенный вклад в науку о праве и государстве, оставив ценное историческое наследие для последующих поколений.

Блестящий оратор, юрист, судья Анатолий Фёдорович Кони в начале своей карьеры обратил на себя внимание судебными речами, затем прославился выступлениями и общего свойства. Он не боялся оставаться в меньшинстве при обсуждении острых социальных проблем. Именно Кони впервые ввёл понятие судебной этики.

Дело Веры Засулич

24 января 1878 года Петербург взбудоражило известие об очередном покушении. Молодая женщина Вера Засулич, явившись на приём к градоначальнику Фёдору Трепову, выстрелила в него из револьвера и тяжело ранила. Стрелявшую схватили на месте. Женщина не сопротивлялась и заявила, что её поступок — протест против незаконного наказания розгами политического заключённого Боголюбова, которое произошло по приказу Трепова полгода назад.

В тот же день, 24 января, вступил в должность новый председатель окружного суда, 34- летний статский советник Анатолий Фёдорович Кони. Ему и выпало председательствовать при рассмотрении дела Засулич. Оно стало серьёзным испытанием и поворотным пунктом всей его жизни. До начала заседания к Кони обратился министр юстиции Палин и попросил гарантировать обвинительный приговор для Засулич. Анатолий Фёдорович ответил отказом, добавив: «Суд постановляет приговоры, а не оказывает услуги».

Суд присяжных 31 марта оправдал Веру Засулич. Приговор вынесли присяжные, но на оправдательный вердикт повлияла позиция председателя суда. Оправдательный приговор был восторженно встречен и сопровождался манифестацией со стороны собравшихся у здания суда людей.

Однако в обществе позицию Кони осудили. Люди, знакомые и незнакомые, отворачивались от него. В правительственных кругах о нём открыто заговорили как о человеке, стоящем в оппозиции к самодержавию.

Карьера

Начался долгий период его опалы. Карьера замедлилась, но не прервалась. Кони был блестящим оратором, всесторонне образованным человеком, обладал удивительной памятью и систематическим умом. Но главной его чертой была независимость в суждениях и поступках. Ещё одна его яркая черта — стремление быть полезным своему государству и народу. Анатолий Фёдорович понимал, что со своими способностями мог бы стать успешным адвокатом и литератором, богатым человеком. Но частная жизнь не сулила того удовлетворения, которое он получал от судебной и преподавательской деятельности.

В 1907 году Кони принял предложение Столыпина войти в верхнюю палату парламента. Он писал: «Теперь настала для меня деятельность, на которой я чувствую, что могу быть очень полезен». Кони стал активным членом верхней палаты парламента, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье. Его выступления часто были посвящщены социальным вопросам.

Борьба с пьянством

Размах проблемы пьянства к началу ХХ столетия достиг угрожающих размеров. Доходы от продажи крепких спиртных напитков составляли значительную долю государственно бюджета. Кони регулярно поднимал этот вопрос, кропотливо собирая статистические данные. «Более 40% всех преступлений, — указывал он, — совершается в нетрезвом виде. Каждый 25-й житель Петербурга ежегодно попадает в полицейский участок для вытрезвления». Анатолий Фёдорович отмечал, что алкоголизм проник и в состоятельные слои российского общества. Накопленные аргументы сыграли роль при введении в 1914 году в России сухого закона.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top