Все новости » Новости мира » Европа » Ангела Меркель: Конечно, это углубление экономических санкций (видео)

Ангела Меркель: Конечно, это углубление экономических санкций (видео)



На саммите Евросоюза в Брюсселе было решено ввести экономические санкции в отношении России. Ранее к таким же действиям прибегли и США в связи с непрекращающимся насилием в Украине.

Лидеры стран и правительств Евросоюза 16 июля подтвердили расширение санкций в отношении России. Было согласовано внедрение штрафных санкций против российских и украинских предприятий, госучреждений и организаций, которые способствовали нарушению территориальной целостности Украины. Пополнением этого списка в ближайшее время займётся Еврокомиссия.

Европейскому инвестиционному банку поручили приостановить проведение финансовых операций для России. Кроме того, ЕС планирует пересматривать все программы содействия Российской Федерации, финансируемые из его бюджета.

Также было решено блокировать инвестиции в экономику Крыма и не поддерживать проекты, которые признают вхождение полуострова в состав РФ.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:

«Конечно, это углубление экономических санкций. Помещение в список отдельных лиц уже было непрямыми экономическими санкциями, а это — их углубление. Сейчас можно говорить о второй и третьей ступенях санкций, однако, на мой взгляд, это пока преждевременно».

Напомним, ранее новые санкции против России ввели США. Меры коснулись нефтегазовой и оборонной отраслей экономики. Главная причина такого решения, по данным американских СМИ, в том, что Россия не пресекала проникновение на территорию Украины боевиков и оружия.

Гражданам и компаниям США запретили вести бизнес с рядом российских предприятий по производству оружия, а также с «Газпромбанком», «Роснефтью», компанией «Новатек» и «Внешэкономбанком».

Саммит был созван для определения тех, кто возглавит институты ЕС в период с 2014 по 2019 годы. Однако эта тема отошла на второй план, и лидеры стран Евросоюза вернутся к её обсуждению в августе.





Top