Все новости » Москва » Отдых в Москве » Английские и французские сады с русской душой

Английские и французские сады с русской душой

    Каспиан Робертсон и Тьери Хау. Утренний обмен опытом. Французская и английская школа садового дизайна: Тьери — специалист по классике садовой, Каспиан — по классике сказочной. Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха


    В Москве 6 июля открылся третий Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. По традиции фестиваль принимает столичный Парк культуры и отдыха им. Горького.

    Среди почётных гостей и членов жюри — аккредитованный судья Королевского общества садоводов, популярный телеведущий ВВС Джеймс Александр-Синклер, президент Европейской ассоциации ландшафтной индустрии ELCA Эммануэль Мони, вице-президент Фонда парков и садов княгиня Мари-Cоль де ля Тур д’Овернь и многие другие.

    Несмотря на жаркую погоду, парковая зона полна посетителей. Самое популярное сегодня фото — это фото в платье из цветов. Образцы платьев разных фасонов представлены на всей площади выставки. Желающих много. Конечно, не обходится и без селфи. В дни проведения фестиваля социальные сети наполняются счастливыми и светящимися от солнца лицами на фоне невообразимо прекрасного мира цветов и садов. Почти каждый, у кого есть телефон, щёлкает сам себя на фоне этой красоты…

    Среди конкурсантов фестиваля есть постоянные участники и новички. Каспиан Робертсон в прошлом году приезжал с вкусной идеей — съедобным садом. В этом году он представляет сад с красными яркими розами и столом для чаепития — идея родом из сказки «Алиса в стране чудес». Сад посвящён Красной королеве и называется «Выкрасить розы в красный цвет». Сам Каспиан Робертсон родом из Гилфорда, где, по преданиям, Льюис Кэрролл и подсмотрел образы всех своих безумных персонажей.

    Его коллега из Франции Тьери Хау представляет классический французский сад «Силуэты Франции». Ровные и стриженые естественные вертикальные ограждения из растений, розы, белая галька, причудливой формы деревья. В центре внимания — белоснежная скамья.

    Именно этих двух дизайнеров с чашками ароматного утреннего чая застал наш спецкор в саду за пару минут до открытия. Представители стран-законодателей ландшафтной моды что-то бурно обсуждали, прикрываясь от солнца ладонями. Последовал обмен опытом и комплиментами. Многие элементы английской и французской садовой культуры проникли в российские сады и парки — ровные дорожки, стриженые липы, фонтаны, газоны и розарии.

    Однако русский дух сильнее! Виктория Рудик из Воронежа воссоздала сад-огород  «Ямская Слобода» с избой мазанкой. Девушка в вышитой рубахе и красной юбке играет роль хозяйки — подметает дорожку, граблями ворошит сено, ласково поглаживает скотину. Животные на этом дворе сделаны из растений: свиньи, лошадь, петухи, корова и утки. Нужную форму растение приобретает за 5 лет, далее эти экспонаты отправятся в Воронеж и найдут там себе другие клумбы. Русский огород привлекает максимальное количество посетителей. Каждый норовит сфотографироваться среди ровных грядок капусты и кукурузы.

    Среди запахов, ярких пятен и льющейся воды представлен проект столичных дизайнеров «Древо жизни» для незрячих и слабо зрячих людей. Такой сад надо трогать и нюхать, его форма очень функциональна. По периметру всего сада протянут канат с шарами из бечёвки. Благодаря этому слабо зрячий посетитель может самостоятельно пройти через весь сад, потрогать и понюхать растения, получить удовольствие, а не стресс от перешагивания через бесконечные бордюры и газоны, пояснила автор идеи Наталья Пудова.

    Каждый сад отличается своими красками и запахами, некоторые издают звуки. В беседке с качелями играет арфа. Равнодушных нет, все фотографируются, стоит очередь. А в центре фестивальной площадки стоит пианино, которое украсили цветами. Пианино — не просто элемент дизайна. Девушка в соломенной панаме играет задушевные мелодии на нём, чем и привлекает фотографов и операторов. Один из них спрашивает: «Так это пианино завода «Красный октябрь»? Мы раньше на него ставили кружки с кофе. А оно играет, оказывается. Непонятно, как оно сюда попало?»

    Ещё один французский сад посвящён Первой мировой войне. Во Франции она унесла более 2 млн жизней. В саду-инсталляции полупрозрачные панели с военными сюжетами тех лет, именно через эти изображения посетитель должен увидеть красоту сада, как смотрели солдаты, вспоминая свою домашнюю жизнь. На панелях — стихи на английском, французском и русском. Вот одно из них:

    «Поля во Фландрии, здесь маки шелестят
    Меж крестами, где на ряде ряд
    Нам обозначил место; в небе, на лету
    Щебечут жаворонки смело песню ту,
    Она не слышна среди пушек, что внизу гремят.
    Мы все мертвы. Но днями лишь назад
    Мы жили, встречали рассвет и закат,
    Любимыми любили, но теперь лежим
    В полях во Фландрии.

    Поднимитесь и вы на сраженье с врагом;
    Из слабеющих рук вам теперь отдаём
    Факел, ваш он, держите его высоко.
    Если веру оставите, когда мы далеко,
    Там, где маки растут, мы не уснём
    В полях во Фландрии».

    (перевод Игоря Мерлинова)

    Во многих садах авторы приготовили сюрпризы для маленьких посетителей — причудливые песочницы, гамаки, карусели. В укромных местах в тени проходят мастер классы. Повсюду обустроены стилизованные кафешки. Прямо на проходе стоит кухня на колесах. Два француза насвистывают всем известную парижскую мелодию. Им подыгрывает девушка на чём-то, напоминающем шарманку. Ребята под мелодии французских шансонье выпекают отличные вафли — аромат на весь парк. Их лоток называется «Мадам Каштан». Повсюду слышна английская, французская, итальянская, китайская речь. Много гостей. Много сюрпризов.

    Много ярких впечатлений готовит фестиваль посетителям. Каждый день проходят концерты, соревнования, мастер-классы именитых мастеров «цветочной красоты».

    «Мы стараемся сделать парк Горького комфортным, приятным и удобным для посетителей. Парк с каждым годом зеленеет — только в этом году мы посадили более 280 лип»,  — поделилась директор парка Ольга Захарова.

    А для тех, кто мечтает сделать свои картины в чудесном саду, арт-маркет «Красный карандаш» на http://krasniykarandash.ru предлагает для вашего творчества планшеты и наборы акварелей, мольберты и кисти, а также другие товары для творчества художников.


    добавить на Яндекс



    Top