Все новости » Жизнь » Семья » Аномалии родительской любви

Аномалии родительской любви



Родительская любовь включает в себя чуткость, нежность, внимание и ласку по отношению к ребёнку, искренний интерес к его жизни и помощь в преодолении трудностей, способность принимать его недостатки и ценить достоинства, а также готовность идти на жертвы ради счастья собственного чада.

Однако иногда такая любовь становится чрезмерной и слишком навязчивой и переходит все границы разумного, что приводит к тому, что ребенок начинает страдать. Аномалии родительской любви порой приводят к печальным последствиям и вместо того, чтобы помогать, мать с отцом, зачастую только создают для ребенка ещё большие трудности. Как же понять, что вы перешли ту тонкую грань, которая отделяет истинную любовь к ребёнку от её переизбытка, и чем может обернуться этот переход?

Предоставление полной свободы

Многие родители считают, что истинная любовь к ребёнку подразумевает предоставление ему полной свободы. Они выполняют все его капризы и желания, не ругают его за плохое поведение, не вмешиваются в процесс его учебы и отношения со сверстниками, разрешают гулять допоздна в подростковом возрасте и не следят за тем, как их чадо проводит свободное время.

Последствием такого отношения со стороны родителей обычно становится развитие у ребёнка эгоцентризма. Подрастая, он становится законченным эгоистом, не понимает, что такое ограничения, не реагирует на потребности и желания своих близких и привыкает получать всё, что он хочет. Естественно, что такой ребёнок вряд ли станет надёжной опорой для матери и отца в старости.

За ребёнка делают всё

Ещё одна крайность, до которой может дойти родительская любовь, это стремление всё сделать за ребёнка. Начиная с первых лет жизни, родители кормят и одевают своего малыша, окружают его дорогими игрушками, порой не понимая, что уже с двух-трёх лет ребёнка нужно учить самостоятельности. Когда ребёнок идёт в школу, такие родители сами собирают ему портфель, следят, чтобы все учебники и тетрадки лежали в порядке, делают за него уроки и убираются в его комнате. Часто родители принимают все важные решения в жизни ребёнка за него, искренне считая, что знают, как ему будет лучше.

В итоге к подростковому периоду такой ребенок подходит совершенно несамостоятельным. Он не знает, где лежат его вещи, не имеет представления, как приготовить яичницу и погладить рубашку, и полагает, что все вопросы всегда решат за него родители. Естественно, что это создаст и множество проблем для него, когда родителей не окажется рядом, придётся устраиваться на работу и начинать вести самостоятельную жизнь.

Тотальный контроль

Стремление целиком и полностью контролировать каждый шаг своего ребёнка также можно отнести к аномалиям родительской любви. Все матери и отцы волнуются за своих детей, и это естественно, но если это волнение переходит все допустимые границы, это может привести к неприятным последствиям.

Родители, которые стремятся выбирать ребёнку наиболее подходящих, с их точки зрения, друзей, заставляют его отчитываться о каждой проведённой им минуте, требуют того, чтобы ребёнок рассказывал им о всех своих переживаниях, и решают за него, что одеть, куда пойти учиться и где провести время, на самом деле разрушают самое хрупкое и важное — его доверие.

Тотальный контроль приводит не только к тому, что ребёнок перестает делиться с родителями своими искренними переживаниями и чувствами, но может и спровоцировать сознательный бунт против вмешательства в его личную жизнь, особенно в подростковом возрасте. Ребёнок, страдающий от чрезмерного контроля, в период взросления специально назло родителям может связаться с плохой компанией, начать курить и выпивать, присоединиться к какой-либо неформальной группировке, бросить институт и начать делать всё то, от чего чересчур заботливые родители пытались его уберечь.

Чрезмерная эмоциональность

Родители, которые привыкли бурно выражать свои эмоции, также могут несознательно перейти тонкую грань между заботой о ребёнке и её переизбытком. Если мать с отцом постоянно обнимают и целуют свое чадо, не устают восхищаться даже его незначительными достижениями и всегда хвастаются им перед родственниками и друзьями, это может привести к формированию у ребёнка зависимости от чужого мнения и завышенной самооценки.

Вырастая, такой ребёнок будет считать себя самым лучшим, и постоянно будет нуждаться в одобрении и похвале окружающих, что может принести немало проблем во взрослой самостоятельной жизни. Он будет сильно расстраиваться, если получит плохую оценку в институте или не услышит от начальника на работе слова похвалы. Также он может иметь сложности и в отношениях с противоположным полом, если его избранница или избранник окажутся не из числа любителей бурно проявлять свои чувства.

Родители всегда должны уметь смотреть на своё поведение со стороны, чтобы вовремя понять, какие именно они допускают ошибки и как их пресечь, чтобы не создавать своему малышу сложности в его будущей жизни.





Top