Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Антарктида без льда: спорная карта Буше (видео)

Антарктида без льда: спорная карта Буше (видео)


Карта Буше XVIII века, как утверждают, точно изображает континент Антарктиды таким, каким он был до того, как покрылся льдом. В более широком смысле это означает, что в Антарктиде существовала древняя цивилизация задолго до того, как континент был открыт в начале XIX века. /epochtimes.ru/

Таинственную карту создал французский географ Филипп Буше де ла Невиль. Полное название этой карты: «Карта южных земель между тропиком Козерога и Антарктическим полюсом, изображающая новые земли к югу от мыса Доброй Надежды, открытые в 1739 году». На карте стоит дата публикации — 3 сентября 1739 года.

Филипп Буше де ла Невилль был картографом и издателем карт, а также «главным теоретическим географом своего поколения». Буше начал свою карьеру в качестве ассистента и ученика картографа Гийома де Лиля. Когда де Лиль умер в 1726 году, его издательская фирма перешла к Буше, который женился на дочери своего учителя, став частью его семьи. В 1729 году Буше назначили главным географом короля. В следующем году он стал членом французской Академии наук как преемник Гийома де Лиля.

Буше

Портрет Филиппа Буше. Фото: Public Domain

Для создания карт Буше использовал «географические знания, научные исследования, журналы современных исследователей и миссионеров, а также прямые и астрономические наблюдения». Он первым заявил о существовании Аляски и Берингова пролива. Тем не менее, не все предположения Буше были правильными, в частости о существовании центрального Антарктического моря.

Легенды

Некоторые исследователи, основываясь на книге Чарльза Хэпгуда «Карты древних морских королей. Доказательства существования высокоразвитой цивилизации в ледниковый период» (1966 г.), говорят, что карта Буше точно изображает подлёдный рельеф Антарктиды. Есть предложения, что Буше использовал карты, сделанные высокоразвитой древней цивилизацией или даже инопланетянами.

книга

Обложка книги Чарльза Хэпгуда «Карты древних морских королей: Доказательства существования высокоразвитой цивилизации в ледниковый период». Фото: Amazon

Однако никто не знает наверняка, как на самом деле выглядит рельеф подлёдной Антарктиды. В настоящее время не существует способа подтвердить правдивость утверждения о точности карты Буше. Кроме того, существуют многочисленные различия между картами Буше и Пири Рейса, турецкого адмирала и картографа.

Надписи на французском, которые покрывают карту Буше, предоставляют ключ к тому, как карта может быть прочитана и понята. Например, слова conjecturée (высказал гипотезу) и soupçonnée (предположительно) можно найти на частях карты, избражающих южный континент. Это говорит о том, что они не были скопированы с какой-то древней карты.

Французский исследователь Жан Батист Шарль Буве де Лозьер сообщил, что видел много айсбергов во время своего путешествия на юг. Поэтому Буше предположил, что айсберги были на юге.

карта мира

Карта мира французского картографа Филиппа Буше, 1753 г. Фото: Public Domain

Существуют две версии карты Буше: вторая изображает гипотетическую Антарктиду, а на первой её нет. Первая версия — более распространённая и, возможно, более ранняя, в то время как последняя, как полагают, отражает поздние идеи Буше. Есть предположения о том, что карту Буше с Антарктидой издал другой картограф обманным путём или что это современная подделка.

Посмотрите интересное видео о загадках Антарктиды:

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top