Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Антибиотики в водах Китая создают опасную устойчивость к лекарствам

Антибиотики в водах Китая создают опасную устойчивость к лекарствам


Недавно в Китае были опубликованы результаты 10-летнего исследования о проникновении антибиотиков в окружающую среду. Согласно полученным данным, в китайские водоёмы поступает огромное количество химических веществ, создавая ряд потенциально долгосрочных рисков для здоровья населения. /epochtimes.ru/

Институт геохимии Гуанчжоу при Китайской академии наук обследовал 58 дренажных зон в стране и обнаружил высокие концентрации антибиотиков в воде. В густонаселённых районах вблизи реки Хайхэ и в бассейне Жемчужной реки (Чжуцзян) концентрация препаратов в окружающей среде составила более 77 кг антибиотиков на квадратный километр.

Китай является крупнейшим производителем и потребителем антибиотиков в мире, как говорится в докладе. В 2013 году в стране было продано более 162 000 тонн препаратов. 48% антибиотиков были предназначены для лечения людям, а остальная часть поступила в ветеринарию, как говорится в докладе.

Исследователи нашли в воде 36 общих антибиотиков. Среди них наиболее распространённым является амоксициллин. Вся эта химия сильно повлияла на водоснабжение. Антибиотики выходят из организма с фекалиями и мочой и в конечном итоге попадают в окружающую среду.

Китай не имеет системы надзора за производством и утилизацией антибиотиков. «Общее использование антибиотиков всегда было тайной в нашей стране, потому что у нас нет никакой статистики на государственном уровне», — сказала Сяо Юнхун, профессор медицинского университета в Чжэцзяне, согласно государственному изданию Life Times.

В начале 2008 года профессор Сяо и её исследовательская группа высчитали, что общее использование антибиотиков в стране в то время составляло примерно 150 000-200 000 тонн в год. Другое исследование, опубликованное Восточно-Китайским университетом науки и технологии в мае 2014 года, показало, что в поверхностных водах в Китае содержится 68 видов антибиотиков.

Одним из самых пагубных последствий такого распространения препаратов является устойчивость к лекарствам. По данным государственного «Международного радио Китая» (CRI), в стране каждый год из-за лекарственной устойчивости умирает более 80 000 человек. К 2050 году этот показатель может достичь 1 млн, сообщает CRI.

Университет Фудань в Шанхае в апреле этого года обследовал более 1000 детей в возрасте от 8 до 11 лет. Выяснилось, что более 58% детей имели антибиотики в моче. Больше чем у четверти в организме было более двух видов препаратов. У шести детишек были обнаружены антибиотики, предназначенные для животных.

Китайский пульмонолог Чжун Наньшань сказал китайским СМИ ранее в этом году, что он не ест крупную рыбу: «Я боюсь, что она выросла такой большой, потому что съела слишком много антибиотиков. Я скорее выберу маленькую рыбку».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top