Все новости » Китай » Экономика Китая » Антидемократический марш в Гонконге повлиял на его кредитный рейтинг

Антидемократический марш в Гонконге повлиял на его кредитный рейтинг


Международное рейтинговое агентство недавно подтвердило кредитный рейтинг Гонконга «ААА», но предупредило, что он может быть понижен, если политическая напряжённость начнёт угрожать бизнес-среде.

Прогноз по рейтингам остаётся стабильным и в основном отражает финансовую привлекательность Гонконга и быстрый экономический рост, как заявила рейтинговая компания Standard & Poor’s. S&P пока не ожидает сильного влияния нынешних политических споров на мировой финансовый центр.

Однако если ситуация ухудшится, то S&P может понизить рейтинг. Кроме того, если снизится кредитный рейтинг Китая, то это повлияет и на Гонконг в связи с возросшим влиянием администрации материкового Китая.

S&P считает, что консервативная бюджетная политика Гонконга поддержит долгосрочное финансовое планирование. По оценкам компании, в этом году объём валового внутреннего продукта (ВВП) Гонконга вырос до HK $315 900 ($40 500) на душу населения, увеличившись на 2,7%.

Политические реформы

Гонконгцы требуют всеобщего избирательного права, большей демократии и большей свободы от коммунистической партии Китая (КПК). Гонконгу обещали высокую степень автономии, когда его передали Китаю в 1997 году. Однако жители видят желание китайского режима постепенно лишить их независимости.

19 августа самый богатый человек Азии Ли Ка-Шин говорил о политической реформе перед репортёрами: «Вы можете сказать, что у нас есть много проблем и противоречий. Но мы решили настойчиво двигаться вперёд».

Г-н Ли заявил в пресс-релизе, что политическое развитие является ключевым шагом в установлении верховенства права. Он считает, что выдвигать различные требования и указывать на проблемы — это нормальное явление в цивилизованном обществе.

Методы, используемые для достижения всеобщего избирательного права, могут не удовлетворять некоторые партии, но когда все стремятся к демократии, каждый шаг не будет напрасным, утверждает Ли Ка-Шин.

«Мудрость гонконгцев внесла свой вклад в демократический прогресс Китая», — добавил он.

По словам законодателя У Чхи-Вай (Wu Chi-wai), в Гонконге растёт политическая нестабильность и недавний рейтинг S&P мотивирует граждан найти способ, чтобы разрешить противоречия: «Как разрешить эту проблему? Другие страны решают такие вопросы через систему. В Гонконге мы видим решение во всеобщем избирательном праве на выборах главы исполнительной власти и Законодательного совета».

У Чхи-Вай считает, что политическое давление Пекина не принесёт Гонконгу ничего хорошего.

«КПК может давать международному сообществу торжественное обещание, прикрываться “стабильностью” и “национальной безопасностью” и при этом полностью игнорировать процветание и стабильность жителей города», — пояснил он.

Г-н У надеется, что в будущем ситуация станет значительно лучше и КПК не сможет задушить стремление гонконгцев к «подлинному всеобщему избирательному праву».

Антидемократический марш

17 августа сторонники КПК мобилизовали все прокоммунистические организации в Гонконге, чтобы провести марш против всеобщего избирательного права. Это был их ответ на движение «Занимайте центр с любовью и миром», выступающее за всеобщее избирательное право.

Организаторы марша 17 августа заявили, что в нём приняло участие 193 000 человек из 1500 групп. Ряд СМИ сообщили, что организаторы парада привезли много людей из Китая, в частности из провинции Гуандун, предложив им бесплатное питание и проживание.

The Financial Times, New York Times, CNN, и The Economist опросили участников марша, оказалось, что мало кто вышел на акцию по собственной инициативе. Мероприятие вызвало опасения, что положение Гонконга как международного финансового центра может ухудшиться.

По мнению г-на У, марш отразил печальную тенденцию современной эпохи — многие люди идут против совести в обмен на небольшие деньги. Многие даже не знали, в каком мероприятии они принимали участие.

Законодатель Синь Чхун-кхай (Sin Chung-kai ) сказал, что в Гонконге каждый год (с 2003 года) 1 июля проходит марш за демократию, в в нём участвует до 500 000 человек. И за последние 10 лет S&P никогда не комментировала эти протесты.

По его мнению, этот год является критическим для политической реформы: «Если начнутся социальные столкновения, то это подорвёт стабильность в Гонконге. Протесты 1 июля, инициированные демократами, проходили очень мирно».

Теперь ситуация совершенно иная. Пекин придерживается жёсткой позиции и начал массовое движение в противоположном направлении.

«Если ситуация в Гонконге будет накаляться, то я боюсь, что она может выйти из-под контроля. Я обеспокоен тем, что не только S&P, но и другие рейтинговые агентства понизят рейтинг Гонконга», — сказал г-н Синь.

По его мнению, антидемократический парад был постановкой: «Антидемократическая деятельность могла стоить более 100 миллионов. Различные средства массовой информации нашли соответствующие доказательства, в том числе бесплатное питание и выплаты участникам».

Источник сообщил «Великой Эпохе», что окончательное решение о проведении такого марша принимал член Постоянного комитета Политбюро Чжан Дээцзянь, сторонник бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Именно Цзян потребовал провести такой парад, а Чжан передал этот приказ главе Гонконга Лян Чжэньину (который также является сторонником Цзяна) и другим прокоммунистическим группам.

Независимость оказывает влияние на финансовый статус

10 июня канцелярия Госсовета КНР опубликовала «белую книгу», в которой говорится, что независимость Гонконга зависит от компартии Китая. Источники сообщают, что Цзян и его фракция издали «белую книгу», чтобы разжечь социальную нестабильность в Гонконге.

Бывший главный секретарь Энсон Чхань (Anson Chan) и Мартин Ли Чумин (Martin Lee Chu-ming), основатель и председатель Демократической партии, обсудили «белую книгу» во время визита в Великобританию в прошлом месяце. Они встретились с заместителем премьер-министра Ник Клеггом и министром иностранных дел и по делам содружества Хьюго Суайром.

Г-н Клегг выразил обеспокоенность по поводу «белой книги». Британское бизнес-сообщество также обеспокоено влиянием Китая на основные ценности Гонконга и его привлекательность как международного финансового центра.

Г-жа Чхань заявила на недавней пресс-конференции, что «белая книга» негативно повлияет на инвестиции в Гонконг.

«Гонконг подписал двусторонние соглашения со многими странами, и эти соглашения основаны на политической системе Гонконга, которая полностью отличается от материковой, — сказала она. — Если у нас в будущем не станет этого отличия, как мы будем выполнять договоренности?»

 

Версия на английском



История коммунизма


Top