Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Антикитерский механизм: древнегреческий компьютер

Антикитерский механизм: древнегреческий компьютер



Чтобы поверить в существование антикитерского механизма, учёным было необходимо его увидеть. Невероятно, что древние греки смогли создать настолько совершенное устройство для той эпохи.

Математик Тони Фриз ― один из многих учёных, который изучал этот загадочный кусок бронзы, покрытой коррозией, найденный в древнем римском корабле. «Если бы его не нашли, никто бы не поверил в существование чего-то подобного, потому что это очень продвинутое устройство», ― говорит Фриз в документальном фильме NOVA о механизме.

Антикитерский механизм по размеру напоминает современный ноутбук. Он был изобретён древними греками, несмотря на то, что был найден на римском корабле. При помощи его можно с точностью подсчитывать астрономические изменения.

Хотя он был обнаружен в 1901 г., по-настоящему изучить его удалось только в XXI веке, когда были изобретены современные сканирующие аппараты, позволяющие учёным ознакомиться с его внутренним устройством, скрытым коррозией. Они обнаружили сложные шестерёнки и другие механические части. Надписи на механизме являлись инструкцией по пользованию.

Изучив количество зубцов на шестерёнках, цифры в инструкции и древние астрономические цифры, учёные подтвердили, что при помощи механизма можно было подсчитывать астрономические изменения.

Историк наук Янис Битсакис говорит, что надписи совпадают со стилем и языком той эпохи, 150 г. до н.э. Учёные сделали модель, которая даёт понять, как устройство выглядело тысячи лет назад.

Устройство имеет две стороны. На одной стороне изображён циферблат с 365 днями египетского солнечного календаря, а также 12 знаков зодиака. Поворачивая рычажок сбоку, можно выбрать любой день и посмотреть точное положение солнца и луны в этот день, а также фазу луны.

Археология, римляне, Древняя Греция, часы

Фото: Копия антикитерского механизма. Так он мог выглядеть тысячи лет назад. Giovanni Dall’Orto/Wikimedia Commons

Археология, римляне, Древняя Греция, часы

Другая сторона копии антикитерского механизма. Фото: Giovanni Dall’Orto/Wikimedia Commons

Археология, римляне, Древняя Греция, часы

Диаграмма механизма внутри. Фото: Wikimedia Commons

На циферблате с обратной стороны изображён 19-летний период лунного цикла Метона. На ещё одном циферблате показаны лунные и солнечные затмения. При помощи устройства можно было следить за орбитами некоторых планет.

Матиас Буттет, руководитель исследовательских работ швейцарской часовой фирмы Hublot, сделал копию древнего механизма, придав ему форму наручных часов.

Он говорит: «Антикитерский механизм содержит уникальные детали, которые не используются в современных часах».

 

 

Версия на английском





Top