Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Антикоррупционная кампания добралась до лагеря противника Си Цзиньпина

Антикоррупционная кампания добралась до лагеря противника Си Цзиньпина


Ая Баоцзюня, заместителя мэра Шанхая, 10 ноября сняли с поста и поместили под следствие. Он стал первым шанхайским чиновником, попавшим под чистку с начала антикоррупционной кампании три года назад. /epochtimes.ru/

Эксперты по китайской политике рассматривают этот шаг как попытку Си Цзиньпина очистить Шанхай от сторонников бывшего главы компартии Китая(КПК) Цзян Цзэминя. Цзян ― политический противник Си Цзиньпина. Шанхай на протяжении десятилетий был под контролем Цзяна.

Цзян Цзэминь занимал должность партийного секретаря Шанхая. После бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году он стал генеральным секретарём китайской компартии. Сеть сторонников, созданная в Шанхае, помогла ему укреплять власть на протяжении следующего десятилетия. Шанхай стал одним из стремительно развивающихся китайских городов. Но финансовые и промышленные субсидии для экономического роста Шанхая поступали в ущерб другим регионам страны.

Чжэн Энчун, шанхайский адвокат, который боролся с «шанхайской бандой» годами, сказал в интервью, что Ай Баоцзюнь ― первый устранённый «тигр» в Шанхае, но далеко не самый могущественный. «Тиграми» в Китае называют влиятельных чиновников.

Чжэн добавил, что у Цзян Цзэминя большая власть в Шанхае. Устранение Ая ― только начало крупномасштабной кампании против Цзяна в этом регионе.

У Ая были тесные деловые отношения с обоими сыновьями Цзян Цзэминя. Он 13 лет проработал в компании Baosteel и дослужился до поста генерального менеджера. Baosteel ― одна из крупнейших государственных компаний в Шанхае.

Считается, что Baosteel стала частью политической империи Цзяна во время его правления в городе. Монопольные доходы от крупных госкомпаний вроде Baosteel перепадали политическим соратникам и сторонникам Цзяна. Под следствие попали уже 30 чиновников из Baosteel.

«Шанхай всегда был базой Цзяна. Он привёз в Пекин группу чиновников из Шанхая, поэтому его фракцию иногда называют„шанхайской бандой“», ― говорит Чжао Юаньмин, эксперт по праву и ведущий политической передачи на радио «Голос надежды».

«Baosteel, будучи госкомпанией с главным офисом в Шанхае, неизбежно оказалась под влиянием шанхайской банды. Цзян так просто не отдаст Baosteel, потому что она приносит большие доходы и влияние», ― сказал Чжао.

Ещё до начала расследования в отношении Ая было заметно, что над ним сгущаются тучи. 8 апреля с должности заместителя секретаря шанхайского муниципалитета был снят Дай Хайбо, помощник Ая.

Дай работал юридическим представителем в пяти госкомпаниях, включая Shanghai 863 ― фирме, специализирующейся на информационной безопасности. Она имеет спецразрешение от органов общественной безопасности, потому что работает с государственными секретами, объяснил Чжэн Энчун. Фирма имеет связи с телекоммуникационным магнатом Цзян Мяньхэном, старшим сыном Цзян Цзэминя.

Дай также работал директором комиссии по контролю свободной торговой зоны в Шанхае. Комиссия решает земельные вопросы, которые находятся в сфере влияния Цзян Мянькана, второго сына Цзян Цзэминя. Дай имел тесные связи с семьёй Цзян, считает Чжэн Энчун.

В сентябре прошлого года Дая сняли с должности в комиссии. А шесть месяцев спустя он попал под следствие за «серьёзные нарушения партийной дисциплины».

В ответ на арест Ая секретарь шанхайского партийного комитета Хань Чжэн собрал совещание и через официальные каналы опубликовал заявление, что полностью поддерживает решение партии. Хань Чжэн ― давний член фракции Цзян Цзэминя. Но теперь он, вероятно, переметнулся в лагерь Си Цзиньпина и поддерживает его антикоррупционную кампанию.

Время начала следствия в отношении Ай Баоцзюня выбрано неслучайно, отметили китайские СМИ. Это произошло на седьмой день после смерти его жены. Она скончалась от болезни почек в шанхайском госпитале. Решение о смещении с должности было принято до её смерти. Власти объявили об этом позднее по моральным соображениям. Однако в китайской культуре седьмой день после смерти имеет особое значение. Этот день называют «туци». По местным поверьям, в этот день душа умершего возвращается домой и навещает членов семьи, а потом окончательно отходит в потусторонний мир.

Мэтью Робертсон и Джульет Сун. Великая Эпоха

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top