Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина: в 2016 году грядут большие перемены

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина: в 2016 году грядут большие перемены


В 2015 г. глава Китая Си Цзиньпин активно руководил антикоррупционной кампанией внутри партии. /epochtimes.ru/

Три высокопоставленных партийных чиновника сняты с постов и исключены из рядов компартии, один приговорён к пожизненному заключению. Партийная дисциплинарная инспекция усилила проверки в компаниях и подвергла чистке руководителей госкомпаний. В каждой из 31 провинций Китая начато расследование дел высокопоставленных чиновников.

Си Цзиньпин ведёт игру с большими ставками. Антикоррупционная кампания ― инструмент для устранения фракции, преданной бывшему главе компартии Цзян Цзэминю. Главный вопрос 2016 года ― как Си распорядится этим инструментом.

Без шума и пыли

Аресты без лишней огласки высокопоставленных чиновников Чжоу Юнкана, Лин Цзихуа и Го Босюна в 2015 г. демонстрируют большие амбиции Си Цзиньпина.

Суд над Чжоу Юнканом, бывшим министром госбезопасности, был ожидаемым событием. Он находился под следствием с июля 2014 г. Государственное телевидение показало поседевшего Чжоу в чёрном тренче во время закрытого суда без особых пояснений.

Через день после суда китайские официальные СМИ лаконично сообщили, что Чжоу признал свою вину, и его приговорили к пожизненному заключению. Эта сообщение было напечатано на страницах для второстепенных новостей.

Для Чжоу это был крах. Бывший глава огромного аппарата госбезопасности и член постоянного комитета политбюро, он держал в своих руках власть, которая могла соперничать с силой официальных структур центрального правительства Китая.

Китайские власти не стали делать большую новость и из следствия над Лин Цзихуа, советником бывшего главы Китая Ху Цзиньтао, и генералом Го Босюнем, вторым человеком в китайской армии.

В случае с Чжоу Юнканом, возможно, Си Цзиньпин не хотел повторения истории с Бо Силаем. Сверхамбициозный бывший руководитель Чунцина появился на публичном суде в 2013 г. в дорогом деловом костюме, во время слушания постоянно перекладывал вину за свои преступления на других и отверг все обвинения в свой адрес.

Бывший член политбюро Бо Силай (в центре) в наручниках

Бывший член политбюро Бо Силай (в центре) в наручниках в Пекине, Китай, 22 сентября 2013 г. Фото: Feng Li/Getty Images.

Однако манера сообщения об этих судебных делах, как о чём-то незначительном, наводит на мысль, что эти аресты ― только подготовительная работа, а не главная цель Си.

Чистки в сфере промышленности

В 2015 г. Си Цзиньпин сосредоточился на двух секторах китайской экономики, где сильны позиции фракции Цзяна: нефтепромышленность и телекоммуникации.

Рекламный плакат China Mobile

Рекламный плакат China Mobile на здании в Гонконге, 14 марта 2010 г. Фото: Daniel Sorabji/AFP/Getty Images

Центральная комиссия дисциплинарной инспекции начала проверки в нефтяном секторе ещё в 2014 г. Было начато расследование в отношении Ляо Юньюаня и Су Шулиня, руководителей двух крупных нефтекомпаний. Арест Су в октябре привлёк большое внимание, потому что он был губернатором провинции Фуцзянь.

Через несколько дней после ареста Су наступила кульминация. Нефтяного магната Цзян Цземиня (не родственник Цзян Цзэминя) обвинили в получении взяток, злоупотреблении властью и наличии незадекларированных активов. Его приговорили к 16 годам тюрьмы.

Антикоррупционный отдел провёл чистки в трёх крупнейших телекоммуникационных компаниях Китая: China Mobile, China Telecom и China Unicom.

Проверки в China Unicom начались в декабре 2014 г. и закончились арестами двух старших руководителей. Дисциплинарные инспекторы в феврале 2015 г. опубликовали отчёт, отметив, что руководство компании берёт взятки, назначает на должности своих родственников и злоупотребляет служебным положением.

В июне глава дисциплинарной инспекции начал расследование в компаниях China Mobile и China Telecom. Он заявил, что директора компаний «сформировали паразитирующее семейство, которое расхищает государственные фонды». Главы трёх компаний были сняты с должностей.

В ходе чисток в телекоммуникационной индустрии были устранены чиновники, связанные с Цзян Мяньхэнем, старшим сыном Цзян Цзэминя. Цзян Мяньхэн ― один из влиятельнейших людей в этой сфере. Теперь ему самому грозит арест.

Цзян Мяньхэн

Цзян Мяньхэн выступает на ежегодной встрече Китайской академии наук (КАН), 2011 г. Цзян ушёл с должности президента шанхайского филиала КАН 8 января 2015 г. Фото: Screen shot via China Academy of Sciences

Проведя чистку в нефтяном и телекоммуникационном секторах и назначив своих людей на главные посты, Си Цзиньпин отрезал Цзян Цзэминю доступ к финансовым ресурсам.

Князь Цин

Все перечисленные чиновники имели тесные связи с Цзян Цзэминем. Внутрипартийная чистка Си Цзиньпина направлена на соратников Цзяна. Положение самого Цзян Цзэминя пошатнулось.

В настоящее время между Си Цзиньпином и его главной мишенью стоит только Цзэн Цинхун, советник Цзяна. Предполагают, что Цзэна тоже ожидает арест. В китайских политических кругах часто используют намёки и аллегории. В феврале антикоррупционный отдел опубликовал статью, которая, на первый взгляд, смотрелась не к месту на их сайте. Статья была посвящена злодеяниям князя Цина, маньчжурского аристократа, который давно умер. Китайские пользователи и политические комментаторы считают, что это намёк на Цзэн Цинхуна, потому что в написании их имён  используется один и тот же иероглиф.

Глава антикоррупционного отдела Ван Цишань давно не появлялся на публике. Это может означать, что он готовится к аресту Цзэн Цинхуна, считают аналитики. Обычно перед арестом высокопоставленного чиновника Ван «исчезает» на продолжительное время. Так было в случае с Чжоу Юнканом, генералами Го Босюнем и Сюй Цайхоу. В лагере Цзян Цзэминя не осталось сторонников с высоким положением за исключением Цзэна.

Ван Цишань, глава антикоррупционного отдела

Ван Цишань, глава антикоррупционного отдела, на собрании в Пекине, 5 марта 2014 г. Фото: Feng Li/Getty Images

Иски на Цзян Цзэминя

Цзян Цзэминь столкнулся и с другими проблемами в ушедшем году. В июле 1999 г. Цзян начал жестокое преследование духовной практики Фалуньгун. В мае 2015 г. пострадавшие от репрессий последователи практики стали подавать судебные иски на Цзяна с обвинением в преступлениях против человечности.

Последователи Фалуньгун

Последователи Фалуньгун проводят пикет у китайского посольства в поддержку исков, подаваемых на Цзян Цзэминя в Китае, 3 июля 2015 г. Фото: Larry Dye/Epoch Times

Китайские суды принимают иски от последователей Фалуньгун. Это беспрецедентное событие, потому что за последние 16 лет им даже не позволяли иметь адвокатов в суде.

10 августа государственная газета «Жэньбин жибао» опубликовала редакционную статью с критикой в адрес бывших партийных лидеров, которые вмешиваются в современную политику Китая. Многие считают, что речь шла о Цзян Цзэмине. Он ушёл с официальных постов в 2002 г., но через своих сторонников продолжает влиять на политику.

2016 год ― год больших перемен?

Ло Юй, сын китайского революционера, одного из отцов системы госбезопасности КНР, сказал в интервью Epoch Times, что Си может повторить судьбу сына тайваньского диктатора Чан Кайши. Цзян Цзинго отменил диктатуру на острове, сделав Тайвань демократической страной.

Ло Юй, сын китайского революционера Ло Жуйцина

Ло Юй, сын китайского революционера Ло Жуйцина, даёт интервью EpochTimes, 12 декабря 2015 г. Фото: Epoch Times

Ло дружил с Си Цзиньпинем в детстве, их семьи были близки. Недавно он написал открытое письмо китайскому лидеру, в котором он обращается к нему «брат Си» и призывает отказаться от однопартийной структуры в Китае.

В интервью EpochTimes Ло рассказал, что Си Цзиньпин сталкивается с большими трудностями в борьбе с фракцией Цзяна. Си сможет провести демократические реформы (если захочет), только когда укрепит свою власть и реформирует Народно-освободительную армию Китая (НОАК).

Чистки 2015 г. ― устранение ключевых соратников Цзяна, изоляция Цзян Мяньхэна, чистки в нефтяном и телекоммуникационном секторе ― это подготовка к финальной битве с фракцией Цзян Цзэминя.

Если Си Цзиньпин сделает это и последует советам Ло, 2016 год обещает быть очень интересным и важным для Китая.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top