Все новости » Китай » Политика Китая » Антикоррупционная кампания в Китае: очередные шаги

Антикоррупционная кампания в Китае: очередные шаги



Антикоррупционная кампания в Китае стала самым значительным политическим событием в новейшей истории страны. Лидер Китая Си Цзиньпин и его помощник Ван Цишань под видом борьбы с коррупцией последовательно сметают чиновников, тесно связанных с Цзян Цзэминем, который после ухода с поста генсека компартии Китая (КПК) ещё долго оказывал влияние на политику. Уже попали за решётку многие влиятельные сторонники Цзяна: Чжоу Юнкан, Су Жун, Сюй Цайхоу и другие. Наряду с арестами «тигров» (как их называют в Китае), антикоррупционная кампания также уничтожает «мух» — мелких коррупционеров.

Ниже приводятся очередные этапы кампании Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией. /epochtimes.ru/

Прошло только четыре дня после того, как китайские власти сообщили о новой операции против беглых коррупционеров, а уже два из них — члены компартии Китая — возвращены на родину.

Бывшие высокопоставленные чиновники крупного китайского города Тяньцзиня, Пань Шуньси и Ань Хуэйминь были арестованы 28 марта в Лаосе. Они были возвращены в Китай в рамках операции Sky Net («Небесная сеть»), как сообщается на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины. Этот орган является антикоррупционным агентством китайских властей.

Официальные СМИ сообщили, что двум бывшим должностным лицам были предъявлены обвинения в коррупции. Сейчас ими занимается Прокуратура района Хэси города Тяньцзиня.

Пань Шуньси был секретарём парткома Тяньцзиня и начальником отделения Государственного налогового управления Китая в Тяньцзине. Ань Хуэйминь был генеральным директором компании по международной торговле «Ханьтун» в ЗСТ порта Тяньцзинь. Раньше партийные СМИ расхваливали его как «образцового работника».

Они оба являются ближайшими соратниками вице-премьера Чжан Гаоли, третьего по рангу чиновника в Китае. Когда Чжан был секретарём комитета компартии в провинции Шаньдун (2003-2007 гг.), он активно участвовал в репрессиях последователей духовного учения Фалуньгун. По данным «Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ), Шаньдун занимает третье место по количеству приверженцев Фалуньгун, погибших в результате преследований.

***

Бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан, который был арестован в прошлом году по подозрению в коррупции, может быть приговорён к высшей мере наказания, пишет новостной сайт «Минцзин» (Mingjing).

«Минцзин» находится в ведении зарубежных китайцев. Сайт часто публикует политические слухи и сообщает о скандалах, случившихся на материке. Считается, что «Минцзин» имеет связи с администрацией Си Цзиньпина. Издание утверждает, что верхушка китайского руководства в Пекине серьёзно рассматривает вопрос о вынесении смертного приговора Чжоу Юнкану, но у них пока нет единодушия в этом вопросе.

Для сравнения, Бо Силай, некогда могущественный лидер компартии из Чунцина, который вместе с Чжоу вынашивал планы государственного переворота и свержения Си, был приговорён к пожизненному заключению.

Чжоу — самый большой «тигр» (высокопоставленный коррупционер), который был сметён в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. В настоящее время его обвиняют во многих преступлениях.

Если Чжоу действительно будет приговорён к смертной казни, он станет самым высокопоставленным членом компартии Китая, которого казнят за коррупцию.

***

Деловой китайский журнал Caixin недавно сообщил о ещё одном распутном «тигре». Бывший заместитель главы Министерства государственной безопасности Ма Цзянь имел шесть любовниц и двух сыновей от них, а также шесть особняков в Пекине. Две любовницы Ма работали у него в министерстве.

В январе Центральная комиссия по проверке дисциплины заявила, что Ма, который руководил китайской контрразведкой, в настоящее время также обвиняется в коррупции, в отношении него ведётся расследование.

 

Версия на английском





Top