Все новости » Китай » Политика Китая » Антикоррупционная кампания в Китае только усиливается

Антикоррупционная кампания в Китае только усиливается


Руководство компартии Китая (КПК) в новом году не показало никаких признаков ослабления кампании по борьбе с коррупцией и провело пятое пленарное заседание Центральной комиссии по проверке дисциплины, как сообщает китайское государственное агентство «Синьхуа». /epochtimes.ru/

В ходе встречи, на которой присутствовало 125 человек, были определены семь приоритетов в 2015 году, в том числе более суровый надзор за старшими должностными лицами и коррумпированными чиновниками, скрывающимися за рубежом. Власти Китая намерены расширить международное сотрудничество в поимке сбежавших за рубеж коррупционеров.

С тех пор, как Си Цзиньпин стал генеральным секретарём в конце 2012 года, дисциплинарная комиссия провела расследование в отношении десятков тысяч китайских чиновников. Широкомасштабная политическая акция в основном поражала тех, кто был как-то связан с фракцией бывшего партийного босса Цзян Цзэминя.

В общей сложности было обвинено в коррупции огромное число должностных лиц — 71 748 человек, включая 68 самых высокопоставленных членов партии. Это говорит об ослаблении позиций фракции Цзяна. Хотя он официально ушёл на пенсию в 2002-2003 годах, но продолжал влиять на политику в Китае благодаря сети своих сторонников.

По данным источников внутри КПК, фанатичное стремление 88-летнего Цзяна к политической власти связано не только с амбициями, для него это, скорее, вопрос выживания. В 1999 году Цзян Цзэминь мобилизовал несметные государственные ресурсы, чтобы начать антиконституционное общенациональное преследование приверженцев Фалуньгун, популярного в Китае традиционного духовного учения. Цзян посчитал его угрозой атеистическому мировоззрению коммунистической партии.

КПК не смогла уничтожить Фалуньгун, несмотря на то, что режим жестоко преследует последователей духовного учения более 15 лет. В ходе репрессий были использованы почти все виды злоупотреблений: социальная дискриминация, пытки, принудительное введение вредных препаратов, отправка в центры промывания мозгов и тюрьмы. Дошло даже до насильственного изъятия органов у живых последователей Фалуньгун в промышленном масштабе. В Китае почку можно купить в течение пары недель, хотя в других странах для подбора нужного органа требуются месяцы и годы. По данным исследования журналиста Этана Гутмана, в период с 2000 по 2008 год китайские военные и гражданские врачи убили более 60 000 человек ради получения их органов.

По мере усиления внимания международного общества к репрессиям в Китае и консолидации власти новым лидером КНР, Цзян Цзэминю было крайне необходимо поддерживать своё влияние в рядах партии, чтобы избежать возмездия за преступления, совершённые в ходе массовых репрессий.

Планы Цзян Цзэминя раскрылись в феврале 2012 года, когда вспыхнул скандал с Бо Силаем. Он был членом Политбюро и мэром мегаполиса Чунцина. Бо вступил в сговор с Чжоу Юнканом, который в то время возглавлял огромный аппарат внутренней безопасности. По данным источников в КПК, они пытались организовать государственный переворот и устранить Си Цзиньпина, который в конце года должен был стать генеральным секретарём компартии Китая.

Переворот был сорван, а Бо оказался под следствием. В 2013 году он был приговорён к пожизненному заключению. Си Цзиньпин не мог сидеть и ждать, пока сторонники Цзяна снова попытаются его убрать. В ходе антикоррупционной компании он устранил многих приближённых Цзян Цзэминя. Самым громким стал арест летом 2014 года бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана.

Бо Силай и Чжоу Юнкан активно помогали Цзян Цзэминю репрессировать приверженцев Фалуньгун. Они пытались захватить власть, чтобы не отвечать за преступления. В результате, они оказались за решёткой, а Цзян лишился влиятельных союзников. Скорее всего, такая же участь ждёт и самого Цзяна.

В январе этого года китайские СМИ впервые сообщили о мотивах жёстких мер Си Цзиньпина против партийных функционеров из соперничающей фракции. Гонконгский общественно-политический журнал Phoenix Weekly написал: «Бывшие высокопоставленные члены партии Бо Силай и Чжоу Юнкан планировали совершить „что-то большое“».

Статья без всякой цензуры была перепечатана и распространена на крупных китайских интернет-порталах, таких как Hexun и Sina. Очень быстро о заговоре Чжоу и Бо узнал весь Китай.

 

Версия на английском





Top