Все новости » Мнение » Точка зрения » Антикризисные меры. Валерий Рязанцев о социальных приоритетах

Антикризисные меры. Валерий Рязанцев о социальных приоритетах


Снижение курса рубля по отношению к мировым валютам, экономические санкции — это серьёзные экономические вызовы, с которыми столкнулась Россия в конце 2014 года. Это ведёт к росту безработицы, снижению доходов населения, наблюдается и другие негативные последствия. /epochtimes.ru/

26 января Правительство РФ опубликовало антикризисный план на 2015 год, который, как отметил в пресс-центре НСН председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, рассчитан на обеспечение социальной стабильности. По его словам, значительный объём средств будет направлен на поддержку социальной сферы.

Это уже второй антикризисный план за последние 6 лет. В отличие от прошлого плана он направлен больше на поддержку банкиров и промышленников, а не населения. К примеру, только на капитализацию банков ещё в 2014 году был выделен 1 триллион рублей.

В общей сложности правительство РФ выделило 2,332 триллиона рублей на реализацию антикризисной стратегии, это на 100 миллиардов больше суммы антикризисного плана 2008-2009 года.

Первый вице-премьер Шувалов в своём выступлении в Давосе прогнозировал бизнесу «жёсткую посадку», конечно, это в первую очередь отразится на гражданах.

На «поддержание социальной стабильности» правительство в нынешний кризис готово выделить 300 миллиардов рублей, хотя в 2009 году сумма составила почти 700 миллиардов. В настоящее время на индексацию пенсий выделят 188 миллиардов, а в 2009 году было потрачено 315 миллиардов рублей.

Индексация пенсий

«В рамках этой программы 1 февраля произойдёт индексация всех пенсионных выплат по уровню инфляции – 11,4%», — подчеркнул сенатор Рязанский, напомнив, что сначала шла речь об индексации на уровне 7,5%.

«Всё это — строго в рамках закона, — заявил он. — Индексация равна инфляции. В среднем добавка к пенсии по стране составит около 1 тысячи рублей. Всего будет проиндексировано около 40 млн пенсий. У каждого своя добавка в соответствии со своей пенсионной историей».

Сенатор также отметил, что трудовые пенсии в соответствии с законом индексируются дважды — с 1 февраля на уровне инфляции и 1 апреля — если позволят доходы пенсионной системы. 1 августа производится перерасчёт трудовых пенсий тем пенсионерам, которые продолжают работать. «Кроме того, при высокой инфляции предусмотрены адресные программы помощи или ещё одна индексация», — напомнил он.

Вопросы занятости

Безработица надвигается, но пока её уровень не превышает 5%. Не более 900 тысяч граждан зарегистрировано службами занятости и, по словам «социального» вице-премьера Ольги Голодец, вакансий на рынке труда свыше 1,3 миллиона. Но министр труда Максим Топилин признаёт: «Какие-то серьёзные изменения на рынке труда произойдут, скорее всего, уже весной». По его словам, в течение 2015 года ожидается повышение официального уровня безработицы приблизительно на 600-650 тысяч человек.

«Это означает, — подчеркнул Рязанский, — что мы должны найти средства для поддержки программ занятости. Прежде всего, увеличить долю финансирования этих программ с помощью субсидий из центра и найти дополнительные формы привлечения к работам разного профиля тех, кто временно не трудоустроен. Здесь региональные службы занятости должны проявлять максимальную инициативу, не ожидая из центра никаких особых сигналов».

Сенатор также отметил, что особые категории нуждающихся семей, в которых появились вторые дети, могут воспользоваться правом на получение 20 тысяч рублей в качестве временной материальной поддержки за счёт использования материнского капитала. Этой суммы при стоимости минимального месячного набора продуктов питания в 3,3 тысячи рублей должно хватить на полгода весьма скромной жизни.

«Что касается индексации пособий по безработице в этом году, — продолжил он, — эта индексация по закону будет 5,5%, но суммы индексации по безработице у нас всё равно небольшие, на них не прожить».

Переквалификация

Службы занятости готовы переориентировать и переквалифицировать офисных сотрудников, которые, по мнению Валерия Рязанского, пострадают в первую очередь. «В финансовом секторе потери понесут те, кто занимался крупным финансовым проектированием и не был сопряжён с рутиной финансовой деятельности — обслуживанием клиентуры, микрокредитованием. Это коснётся, прежде всего, „белых воротничков“», — сказал он, отметив, что «у нас количество вакансий до сих пор превышает спрос». «Хотя должен признать, — уточнил сенатор, — что качество вакансий часто оставляет желать лучшего. Но их количество позволяет, в крайнем случае, трудоустроиться».

Как пережить тяжёлые времена? Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике посоветовал привлекать людей на различные виды общественных работ, прежде всего, в социальную сферу и сферу обслуживания.

При всём разнообразии статей расходов, в нынешний план «спасения социального сектора» не заложены затраты на образование, хотя в 2009 году звучала цифра в 427 миллионов рублей в качестве субсидирования образовательных кредитов.

По мнению Алексея Кудрина, нынешняя ситуация в экономике не фатальна и есть пути решения проблем. Даже в условиях санкций, обвала курса национальной валюты и повышения цен на нефть, за несколько лет можно ликвидировать большую часть последствий кризиса. На форуме в Давосе Шувалов говорил о том же. Однако главное условие — отсутствие дальнейших санкций.

Антикризисный план правительства РФ можно было бы принять за «спасительный», если бы не события последних дней. Совет Евросоюза, заседавший на уровне министров иностранных дел стран ЕС, решил продлить санкции в отношении российских физических и юридических лиц, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины, до сентября 2015 года. Есть угроза новых ограничений по доступу России к европейским рынкам капитала и в сфере технологий газо- и нефтедобычи. Одно из самых обсуждаемых суровых решений, которое может быть принято в отношении России, — это отключение от системы международных расчётов SWIFT, которая позволяет мгновенно проводить межбанковские расчёты. Отключение от неё серьёзно замедлит операции.

Будет ли «антикризисный план» «спасательным кругом», покажет время.

 

 

 





Top