Все новости » Жизнь » Интересные факты » Антиквариат — популярный объект для коллекционирования

Антиквариат — популярный объект для коллекционирования



Коллекционирование в России не выходит из моды уже несколько сотен лет. Есть и такие коллекционеры, которые готовы отдать за редкую книгу или старинную монету целое состояние.

В России родоначальником коллекционирования принято считать Петра I. С юных лет интересовался оружием, редкими монетами и минералами.

За долгие годы путешествий Пётр собственноручно собрал коллекцию самых необычных находок. Именно частное собрание Петра и стало основой известной всему миру Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

Самым известным коллекционером в истории России был предприниматель и меценат Павел Третьяков. В 1856 году он приобрёл две свои первые картины. После этого его коллекция стала пополняться с невероятной скоростью.

Всего Третьяков успел собрать 36 работ. После смерти коллекционера его дело продолжили родственники. Сегодня на коллекцию Третьякова можно полюбоваться в знаменитой Третьяковской галерее.

Сегодня в России коллекционируют значки, монеты, статуэтки, картины, старинные открытки, антиквариат и т.д. Наиболее распространена у коллекционеров скупка антиквариата.

Понятие антиквариата появилось в XVIII веке. Антикварной становилась вещь, которая в значительной степени утрачивала своё практическое назначение и становилась символом прошлого.

В России сегодня понятие антиквариата определяется законом. Сегодня антиквариатом считаются культурные ценности, созданные более пятидесяти лет назад.

Покупка антиквариата

Антиквариат покупают не только в свои коллекции, но и в подарок. Часто такие подарки делают состоятельным людям, у которых всё есть: финансистам, нефтяникам, газовщикам и т.д.

Отличить подделку от оригинала может только специалист-оценщик, да и то после подробного изучения, на которое уходит не один день.

Ещё в 20-е годы прошлого века по всей России распространились антикварные лавки и салоны. Начали издавать даже специальные газеты и журналы для коллекционеров.

Магазины, торгующие антиквариатом, действуют и по сей день. Особенно много их в крупных городах, таких как Москва или Петербург. Там не только продают антикварные ценности, но и покупают. В таких магазинах можно оценить и продать серебро, золото, старинные монеты, значки и т.д.

Настоящие ценители антиквариата чаще всего приобретают свои уникальные экспонаты на аукционах.

Уникальные находки

Однако экспонат для коллекции можно не только купить, но и найти. В истории известные случаи, когда уникальные антикварные вещи люди находили совершенно случайно.

Например, в 2013 году некий американец нашёл при помощи металлоискателя ржавую сферу, которая оказалась потерянным яйцом Фаберже, изготовленным в 1887 году. Нашедший продал яйцо за 33 миллиона долларов.

В 1989 году мужчина купил картину за четыре доллара на барахолке. Как потом признался счастливчик, покупку он сделал ради красивой рамки.

Под картиной оказалась копия декларации независимости США. Таких копий в мире насчитывается не более 25. Хозяин продал находку за 2, 5 миллиона долларов.





Top