Все новости » Новости мира » Европа » Антитеррористическая операция в Славянске вступила в активную фазу

Антитеррористическая операция в Славянске вступила в активную фазу



Новости. Славянск, 2 мая. В пятницу сирена оповестила жителей Славянска о вступлении спецоперации украинских войск в активную фазу. В городе идёт перестрелка, есть раненые.

Ополченцы утверждают, что сбили два вертолёта Ми-24, поддерживающие десант, высадившийся в городе с вертолётов Ми-8. Позднее они обещали опубликовать видеозапись сбитого вертолёта в Интернете. Ими взят в плен один пилот вертолёта, другой, заявили они, «барахтается в лимане». Также они сообщили о гибели пилота второго сбитого вертолёта и о том, что другому пилоту удалось скрыться.

Основные боевые действия, по утверждению ополченцев, развернулись в районе телецентра на горе Карачун и возле железнодорожного вокзала. Ополчение вооружено автоматами и «коктейлями Молотова».

Ранее украинские власти сообщили о замене главнокомандующего антитеррористической операцией. Из-за провала первого её этапа в Славянске глава МВД Арсен Аваков решением президента страны был отстранён от руководства операцией. Вместо него назначен глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

По информации СМИ, глава СБУ организовал особые батальоны «Правого сектора», подготовленные к штурму захваченных ополчением зданий и блок-постов в Луганской и Донецкой областях.

И.о. президента Александр Турчинов сомневается, что можно разрешить ситуацию в Луганской и Донецкой областях с помощью силовых структур Украины. Он признал, что Славянск и ряд населённых пунктов страны вышли из-под контроля правительства.





Top