Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Антитеррористические законы в Синьцзяне могут спровоцировать общественные беспорядки

Антитеррористические законы в Синьцзяне могут спровоцировать общественные беспорядки


Найин Яссен, высокопоставленный чиновник в Синцзяне, 13 января объявил, что местные партийные чиновники готовят нормативы для «борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в самой западной провинции Китая», сообщила китайская государственная газета China Daily. /epochtimes.ru/

Партийный секретарь Синьцзяна Чжан Чуньсянь пообещал в 2016 г. «усилить антитеррористическую кампанию».

Представители уйгурских правозащитных групп считают, что новая политика направлена против них.

«Религия уйгуров сильно политизирована в Китае, ― написал в письме Дилхат Рахит, представитель Всемирного уйгурского конгресса, ― ортодоксальную религию теперь приравнивают к религиозному экстремизму».

После терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке китайская компартия заявила, что Китай, как и западные страны, является жертвой исламистских групп.

После недавних терактов в Париже, организованных ИГ («Исламское государство»), китайские власти снова подняли эту тему. СМИ в Китае растиражировали фото с рейдами милиции в Синцзяне.

Внедрение антитеррористических законов компартией способно спровоцировать антагонизм по отношению к китайским властям даже со стороны мирных уйгуров, считают эксперты.

Дилхат, представитель Всемирного уйгурского конгресса, опасается, что предложенное законодательство по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом будет использоваться для подавления уйгуров, которые «пытаются сохранить свою религиозную свободу», что приведёт к новым конфликтам между уйгурским населением и властями КНР.

Власти объясняют эпизодические нападения с ножами на железнодорожных станциях действием уйгурских террористов. Но по мнению экспертов, это хаотичные атаки ― действия одиночек, которые испытывают ярость и отчаяние из-за государственных репрессий. Это не имеет ничего общего с настоящими терактами исламистов, которые идеологически мотивированы и, как правило, хорошо организованы.

Профессор Шон Робертс из Университета Джорджа Вашингтона сомневается в официальной трактовке так называемого Исламистского движения Восточного Туркестана. По заявлению властей КНР, за многими нападениями стоит эта уйгурская сепаратистская организация.

Утверждение властей, что терроризм может прийти в их страну, не лишены основания, считает Макс Абрамс, профессор в Северо-восточном университете, эксперт по терроризму. Но в случае с Синцзяном власти, «скорее, преувеличивают, чем недооценивают ситуацию».

Правительства многих стран используют широкое определение терроризма, чтобы использовать это в политических целях, объяснил Абрам в телефонном интервью. Власти в Китае «используют очень широкое определение, они приписывают к террористам всех политических оппонентов. Но подобный подход ― с политической точки зрения рискованная и неэффективная стратегия».

У уйгуров уже много причин для недовольства. В некоторых городах Синцзяна уйгурским мужчинам запрещают отращивать бороды, а женщинам ― носить хиджаб. Уйгурские дети плохо знают родной язык, потому в школах преподают только язык мандарин. В Синцзяне продолжается наплыв этнических китайцев, которые занимают большинство государственных должностей.

По словам Дилхата Рахита любые конфликты можно было бы предотвратить, если бы чиновники «задумались о своей политике, уважали уйгурскую культуру, религию и традиционный образ жизни».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top