Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Антитеррористический пакет законопроектов коснётся каждого россиянина

Антитеррористический пакет законопроектов коснётся каждого россиянина


Пакет антитеррористических законопроектов внесёт изменения в 21 федеральный закон. Окончательное принятие закона, сразу во втором и третьем чтении, Госдума РФ перенесла на 24 июня. Документ касается различных сфер жизни россиян: миссионерской, ответственности за терроризм, выезд из страны, лишение гражданства, разглашение гостайны и многих других вопросов. /epochtimes.ru/

Инициативы депутата Ириной Яровой и члена Совфеда Виктора Озерова изложены в двух законопроектах: первый — поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, второй — изменяет ряд нормативных актов. Законопроекты внесли на рассмотрение только в апреле 2016 года, первое чтение они прошли через месяц. Итоговый текст ко второму чтению сильно изменился по сравнению с первым. Впервые текст показали только 20 июня — за два дня до окончательного голосования.

Вы верите в бога? А покажите-ка лицензию

Согласно законопроекту, изменения коснутся миссионерской деятельности граждан. Миссионер обязан иметь при себе документ, разрешающий его деятельность, и сведения о регистрации организации. Проводить богослужения в жилых домах ему можно, а распространять литературу и собирать пожертвования — нет. Также для него прописаны правила поведения, запрещающие нарушать общественный порядок, заставлять последователей передавать своё имущество религиозной организации, пропагандировать экстремизм и ряд других инструкций.

«Поправки предполагают, что никто не может говорить с людьми других убеждений о своей вере без соответствующей лицензии. Это абсурд, который может коснуться людей любого вероисповедания, включая мусульман и православных. Правоприменение, конечно, будет избирательным», — прокомментировал закон глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Что является религиозной проповедью, а что иным мировоззренческим спором, будет де-факто решать полицейский, который будет составлять протокол об административном нарушении. Нетрудно понять, что это будет значить», — комментирует Верховский.

Закон ставит под удар не только деятельность в России незарегистрированных религиозных групп, но и зарегистрированных, считают эксперты.

Россиян могут лишать гражданства

Ранее россияне могли только отказаться от гражданства. Законопроект предлагает отбирать паспорта не только у осуждённых за терроризм, но и по ряду других причин. К ним относятся: военная служба за границей, работа в иностранных правоохранительных органах или судах, в международных организациях (в которых не участвует Россия).

Лишать паспортов будут только россиян, имеющих второе гражданство или способных его получить. К примеру, под действие закона попадут россияне с израильским гражданством (в Израиле все призываются в армию).

Малолетним увеличили шансы попасть под суд

С 22 до 32 увеличено количество статей, позволяющих судить 14-летних преступников, в том числе за участие в террористических организациях и несообщение о других участниках.

Также появилась новая — «Несообщение о преступлении». При сокрытии информации о теракте, угоне самолёта, захвате заложников и других действий (до 16 видов) по новой статье грозит лишение свободы сроком до года.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Скриншот: http://echo.msk.ru/blog

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Скриншот: http://echo.msk.ru/blog

Исключение составят родственники или супруги, которым можно не рассказывать о терактах. Также послабление сделано для участников террористических или экстремистских организаций, которые попались впервые. Если они не совершили никаких преступлений, то наказывать их не будут.

За склонение к проведению акций — тюремный срок

Склонение организаторов акций к участию в массовых беспорядках грозит сроком до 5–10 лет лишения свободы. Это предусмотрено новой статьёй «За склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков. Непосредственный призыв к массовым беспорядкам — 15 лет тюрьмы.

Помощь нелегальным мигрантам — 5 лет тюрьмы

Помощь нелегальным мигрантам во въезде или пребывании в стране наказуема тюремным сроком до 5 лет. Ранее наказание включало штраф или исправительные работы.

В 2012 году в Кемеровской области приговорили к полугоду исправительных работ женщину, сожительствующую с иностранцем, у которого закончился срок пребывания в стране. Её обвинили в помощи мигранту деньгами, продуктами и другими средствами.

Также ужесточены сроки по статьям о теракте, террористической деятельности, участии в незаконных вооружённых формированиях, разжигании ненависти, экстремизме и другим.

Выезд из страны запретят лицам с непогашенной судимостью по террористическим статьям.

Последствия спецопераций

За порчу имущества при спецоперации компенсаций не будет. В случае порчи имущества или уничтожения его во время проведения спецопераций силовыми органами государство больше не будет компенсировать причинённый ущерб.

Режим контртеррористической операции (КТО) будет вводиться по решению силовых органов. Сейчас КТО вводится в случае невозможности предотвратить теракт другими методами.

Интернет-провайдеры отдадут ФСБ «ключи»

Для декодирования зашифрованных сообщений ФСБ потребует у интернет-провайдеров «ключи» (прежде всего речь идёт о мессенджерах). В случае отказа их выдачи — штраф до 1 млн рублей. Операторов обяжут хранить данные о пользователях в течение полугода. Однако срок хранения информации о совершении звонков и передачи сообщений — 3 года. По мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций, проект вызовет уход большинства игроков в этой сфере, что приведёт к деградации интернет-отрасли.

Для СМИ: разглашение гостайны грозит штрафом до 1 млн рублей. Сейчас за это наказание не предусмотрено.

Противники законопроекта

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) выступили против принятия так называемого антитеррористического пакета законопроектов.

Принятие законопроекта создаёт угрозу безопасности и неприкосновенности частной жизни граждан. Возникнут угрозы для бизнеса и национальной безопасности России. При этом злоумышленники по-прежнему будут иметь доступ к инструментам шифрования, говорится в заявлении РАЭК. «Пакет Яровой» ставит под угрозу права и законные интересы пользователей Интернета, при этом он не будет способствовать пресечению преступлений, которые совершаются с использованием средств связи.

 ___________________________________________

Порядок получения лицензии ФСБ на гостайну можно узнать на сайте licenses-all.ru.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (8 голосов, среднее: 4,38из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top