Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Антонио Бандерас

Антонио Бандерас

    Испанский актёр Антонио Бандерас. Фото: VALERY HACHE/AFP/GettyImages


    Антонио Бандерас родился 10 августа 1960 г. в небольшом городе на юге Испании в католической семье со средним достатком. Его мать работала школьной учительницей, отец был полицейским комиссаром.

    В детском возрасте мальчик с увлечением играл в футбол и мечтал о футбольной карьере, но травма, полученная в 14-летнем возрасте, оказалась настолько серьёзной, что перекрыла путь в большой спорт. Дальнейшие планы на будущее Антонио решил связать с кинематографом, для чего поступил в школу актёрского искусства в своем городе, а уже в 19 лет переехал в Мадрид, поскольку считал, что именно в столице можно достичь успеха в актёрской профессии.

    Судьбоносная встреча

    В Мадриде в 1982 г. юного Бандераса заметил Педро Альмодовар, который в то время был уже известным режиссером, и с тех пор проходные роли в незначительных спектаклях остались в прошлом. Роль в «Лабиринте страстей» Альмодовара стала успешным кинодебютом для молодого актёра, а участие в фильмах «Свяжи меня», «Матадор», «Закон желания» и «Женщины на грани нервного срыва» сделало Бандераса звездой кинематографа Испании.

    Стремительный взлёт

    Следующий шаг Антонио вполне логичен: покорение Голливуда, что в достаточной мере ему удаётся сделать. В начале 90-х молодой актёр обосновался за океаном, и всего лишь через год ему достаётся роль в получившем «Оскар» фильме «Филадельфия». Последовавшие за ним «Интервью с вампиром», «4 комнаты», «Отчаянный» сделали талантливого актёра известным на весь мир. Когда же пришло время «Эвиты» и «Маски Зорро», популярность Бандераса достигла своего пика и стала такой же высокой, как у его знаменитых партнеров по этим двум фильмам — Мадонны, Энтони Хопкинса и Кэтрин Зета-Джонс.

    Актёр и не только

    Параллельно с актёрской карьерой, Антонио Бандерас пробует свои силы и в режиссёрском деле. Им сняты картины «Женщина без правил» и «Летний дождь». Кроме этого, актёр принял участие в создании популярного мультфильма «Шрек». Глубокий бархатный голос мачо для озвучивания маленького котика — творческая находка актёра, которая прибавила ему популярности и украсила мультфильм оригинальным персонажем.

    За пределами мира кино Бандерас тоже нашёл применение своим талантам. Им создан собственный парфюмерный бренд, и выпущенные линии мужского и женского парфюма пользуются огромной популярностью. Ещё одно любимое занятие голливудского мачо — виноделие, он владеет виноградником на севере Испании.

    Заслуженный успех

    Головокружительная карьера Антонио Бандераса поистине удивительна. Он стал первым актёром из Испании, номинированным на «Золотой глобус» и получившим звезду на Аллее славы. Актёр чрезвычайно популярен и у себя на родине, и во всем мире.

    Одна из недавних ролей Бандераса — роль в фильме знаменитого Педро Альмодовара под названием «Кожа, в которой я живу». После 20-летнего перерыва блистательный альянс воссоединен.

    Герой‒любовник или примерный семьянин?

    Антонио Бандерас женат на Мелани Гриффит, американской актрисе. История их знакомства могла бы стать сюжетом для сценария — они снимались вместе в фильме «Двое — это слишком», и Антонио влюбился в девушку сразу и, как оказалось, надолго. Ради отношений с ней актёр расстался с первой женой Анной Леса, испанской актрисой, с которой он заключил брак в 1988 г. в Мадриде. Среди приглашённых на свадьбу были Педро Альмодовар и партнёрша Бандераса по его первым фильмам испанская актриса Кармен Маура. Брак с Анной Леса продлился 8 лет и распался в 1996 г., когда Мелани Гриффит стала женой Бандераса.

    Вскоре у супругов родилась дочь, ей дали имя Стелла Дель Кармен. Дружная семья, в которой есть ещё двое детей Мелани, рождённых в предыдущих браках, живет в Лос-Анжелесе.

    Образ горячего испанского мачо не мешает быть Антонио примерным семьянином, но общественность всегда настороже. В 2012 г. ходили упорные слухи о предстоящем разводе из-за зажигательных танцев Бандераса в обществе актрисы Малики Шерават, но тревога оказалась ложной, и звёздная пара Бандерас‒Гриффит до сих пор неразлучна.





    Top