Все новости » Наука и технологии » Космос » Аппарат Philae передал первые фото с поверхности ядра кометы (видео)

Аппарат Philae передал первые фото с поверхности ядра кометы (видео)




/epochtimes.ru/ Ученые из Европейского космического агентства в четверг получили первые фотографии с поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко. По их словам, все приборы спускаемого аппарата работают нормально, научные эксперименты начнутся уже через несколько дней.

Спускаемый аппарат Philae, приземлившийся накануне на комету Чурюмова-Герасименко, в четверг передал специалистам Европейского космического агентства первые фотографии.

Этот снимок был сделан еще на подлете к ядру небесного тела с расстояния три километра. А вот это фото аппарат снял, находясь уже на поверхности кометы. На нем отчетливо видна одна из трех ног Philae.

Перед этим в твиттере появилось сообщение о том, что аппарат накануне приземлялся на ядро три раза. Ученые считают, что после первой попытки Philae отбросило от кометы на несколько сотен метров.

Несмотря на то, что 100-килограммовый аппарат сейчас находится на поверхности ядра и передает первые уникальные данные, специалисты сообщают о том, что не все идет гладко.

СТЕФАН УЛАМЕЦ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПРИЗЕМЛЕНИЕ PHILAE:

«Плохая новость в том, что якорные гарпуны не сработали, так что аппарат не закреплен на поверхности. Сейчас мы пытаемся понять, в чем причина. Возможно, мы приземлились в песок, и все хорошо. А возможно, проблема в чем-то еще».

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко представляет собой скалу размером три на пять километров. По форме оно напоминает резинового утенка. Небесное тело обладает небольшой гравитацией, так что оторваться и улететь в космос Philae не сможет.

По словам ученых, все активированные на данный момент приборы спускаемого аппарата работают нормально. Первые научные эксперименты начнутся уже через несколько дней. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top