Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Apple и Facebook предложили сотрудницам заморозить яйцеклетки (видео)

Apple и Facebook предложили сотрудницам заморозить яйцеклетки (видео)



Одни из крупнейших компаний Силиконовой долины, Apple и Facebook, объявили о запуске со следующего года специальной программы по заморозке и сохранению яйцеклеток своих сотрудниц. Карьеристкам, которые хотят отложить рождение детей и сосредоточиться на работе, такая возможность будет предоставлена за счет компаний.

Apple и Facebook предложили своим сотрудницам бесплатную программу по заморозке их яйцеклеток: так корпорации стремятся удержать перспективных работниц и помочь им избежать трудного выбора между карьерой и семьей.

ДЖОН ДЖЭЙН, ВРАЧ-РЕПРОДУКТОЛОГ:

«Заморозка яйцеклеток дает возможность продлить возможность репродукции и воспользоваться более молодыми яйцеклетками. На мой взгляд, это дает женщинам некоторые эмоциональные и личные преимущества, так как, по крайней мере, временно отодвигает вопрос о рождении детей».

Врачи объясняют, что яйцеклетки находятся в теле женщины с самого рождения и с возрастом также стареют. Процедура из заморозки и сохранения, по словам докторов, совершенно безопасна, но весьма дорогостояща. На ее проведение Apple планирует с января следующего года выплачивать своим сотрудницам — штатным и внештатным — до 20 тысяч долларов. Аналогичные планы подтвердил и Facebook, отметив, что программа стала ответом на запрос со стороны сотрудниц.

Однако в профессиональном женском сообществе такой бонус вызвал противоречивую реакцию

КЭТРИН РЭНДЭЛЛ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛОС-АНДЖЕЛЕСА:

«Мне кажется, это не их дело, что сотрудницы собираются делать со своими яйцеклетками. Мне кажется, компаниям не следует говорить женщинам, что они должны откладывать рождение детей ради карьеры».

ШЕРИ БЕТТС, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛОС-АНДЖЕЛЕСА:

«Я думаю, что наличие такой опции уменьшает стресс. Я верю, что у женщин должен быть выбор: заморозить яйцеклетки и завести ребенка тогда, когда они буду к этому готовы в зависимости от своих карьерных интересов и целей. Мне кажется, это прекрасный вариант».

Врачи инициативу крупнейших компаний Силиконовой долины, соревнующихся за талантливые кадры, восприняли с одобрением. На их взгляд, такие программы помогут привлечь внимание к вопросам репродуктивности и помогут женщинам лучше планировать собственные жизни.





Top