Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Apple и ФБР: к чему приведёт воздействие спецслужб на технологические компании

Apple и ФБР: к чему приведёт воздействие спецслужб на технологические компании


Нью-Йоркский суд отказался обязать компанию Apple помогать Федеральному бюро расследования (ФБР) во взломе мобильного телефона, принадлежавшего обвиняемому по делу о наркоторговле. По словам судьи, действующее законодательство не обязывает Apple выполнять требования ФБР против своей воли. /epochtimes.ru/

Это судебное дело стало вторым громким делом после разбирательства Apple и ФБР в Калифорнийском суде. Однако тогда судья встал на сторону ФБР и обязал Apple создать программное обеспечение, которое смогло бы разблокировать доступ к iPhone преступника. Речь шла о смартфоне террориста Саида Фарука, который принимал участие в перестрелке в калифорнийском городе Сан-Бернардино.

По данным The Wall Street Journal, американские власти требуют от Apple помощи во взломе ещё 12 смартфонов. Однако глава компании Тим Кук категорически отказался создавать программы для взломов, поскольку это может поставить под угрозу безопасность смартфонов по всему миру.

При этом глава Apple отметил, что компания осуждает терроризм и уже оказала ФБР всю возможную помощь. «Но сейчас правительство США просит то, чего у нас нет, и то, что опасно создавать — „лазейку“ в iPhone», — написал Тим Кук в открытом письме. В компании назвали требование ФБР «нанесением ущерба гражданским свободам, обществу и национальной безопасности».

Что требует ФБР от Apple?

Фактически ФБР требует от Apple создать обход защиты данных, при которой все файлы со смартфона стираются при десятикратном вводе неверного кода разблокировки экрана. Система безопасности выстроена таким образом, что даже сами специалисты Apple без пароля не могут получить доступ к информации iPhone. ФБР потребовала снятия инженерами Apple лимита на количество попыток ввести пароль. Это поможет спецслужбам взломать iPhone перебором всех возможных вариаций кода.

Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images

Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images

Между тем Тим Кук считает, что защита личной информации клиентов является долгом компании. Именно поэтому и была создана система шифрования, защищающая устройства. Специалисты Apple считают, что создание программы по обходу этой системы позволит получить информацию о человеке не только правительству, но и злоумышленникам. По словам Кука, Apple не может «подвергать своих клиентов большому риску нападения».

Постановление нью-йоркского суда формально не может считаться прецедентом при рассмотрении жалобы Apple на решение калифорнийского суда. Поэтому спор между Apple и ФБР пока является открытым. По мнению американских СМИ, победа Apple в Нью-Йорке даёт компании определённое преимущество.

Другие случаи давления спецслужб на компании

Ранее компанию Apple не принуждали к взлому устройств собственного производства. Однако воздействию со стороны спецслужб подвергались другие компании. В частности в 2013 году разгорелся крупный скандал, связанный с массовой слежкой. Выяснилось, что спецслужбы целого ряда стран, включая Россию, США и Великобританию, имели доступ к личным данным пользователей смартфонов Blackberry.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Спецагенты могли свободно читать переписку и получать данные о местонахождении пользователей. Выяснилось, что компания Research in Motion (RIM), выпускающая смартфоны Blackberry, ещё в начале 2000 годов подверглась давлению правительства ряда стран и была вынуждена предоставить данные пользователей.

В 2013 году давлению со стороны ФСБ подвергся создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. От него потребовали персональные данные организаторов групп, посвящённых Евромайдану, а также закрытия антикоррупционной группы Алексея Навального. Дуров отказался выполнить требования спецслужб, в результате чего лишился своей доли в «ВКонтакте». 22 апреля 2014 года стало известно, что Павел Дуров уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию. «Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями», — отметил предприниматель.

Фото: Steve Jennings/Getty Images for TechCrunch

Фото: Steve Jennings/Getty Images for TechCrunch

Это далеко не все случаи, когда спецслужбы пытаются выявить личные данные пользователей, путём воздействия на руководителей компаний. Противостояние Apple и ФБР стало крупнейшим за последние годы публичным спором, но, к сожалению, не единственным. По мнению экспертов, если Apple поддастся ФБР, то американские власти могут заставить и другие технологические компании ослабить защиту своих продуктов и хакеры получат возможность воспользоваться этими лазейками. Причём последствия проигрыша Apple могут распространиться и за пределы США. Таким образом, информация с личных гаджетов может попасть к властям практически любого государства.

Источник: beta.finance

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top