Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Apple удалил 250 приложений, шпионящих за пользователями

Apple удалил 250 приложений, шпионящих за пользователями


Apple удалил 256 приложений из своего магазина приложений. Причиной послужило то, что в них использовался код, созданный китайской фирмой Youmi. Код собирал личную информацию пользователей. Приложения удалили после сообщения аналитической компании. /epochtimes.ru/

Компания SourceDNA 18 октября заявила о ненадёжных приложениях. В ходе проверки SourceDNA обнаружила, что все подозрительные приложения имели одинаковую кодовую базу из комплекта для разработки ПО (SDK) китайской компании Youmi. Youmi получила доступ к личной информации почти одного миллиона пользователей, включая то, какие приложения они скачивали, Apple ID, серийный номер подключаемого оборудования айфона.

iPad Pro цена

Фото: brett jordan/flickr.com/CC BY 2.0

«Мы полагаем, что разработчики этих приложений были не в курсе, потому что SDK передаёт информацию в бинарной форме. Информация пользователей поступала на сервер Youmi, а не приложения», ― написал SourceDNA в своём блоге. Но большая часть разработчиков приложений также были из Китая.

За китайскими компаниями по производству смартфонов уже давно закрепилась дурная слава. Ранее шпионские приложения обнаружили в смартфонах фирм Xiaomi, Lenovo, Huawei.

«Приложения, использующие SDK от Youmi, будут удалены из магазина. Любые новые приложения, использующие этот SDK, впредь не будут допущены, ― заявил Apple, ― в настоящее время мы сотрудничаем с разработчиками, создающими новые версии приложений, которые будут безопасны для клиентов».

За неделю до публикации статьи SourceDNA группа исследователей из Университета Пердью, проверившая 2 000 приложений, сообщила о той же самой проблеме. Они заявили, что официальный процесс проверки для магазина приложений Apple имеет изъяны, и его нужно усовершенствовать. SourceDNA пришла к тем же выводам.

«Учитывая то, насколько долго эти приложения находились в продаже, мы подозреваем, что другие размещённые приложения используют похожие приёмы, чтобы скрыть вредоносные программы», ― заявила компания.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top