Все новости » Китай » Apple разрешили продавать в Китае iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Apple разрешили продавать в Китае iPhone 6 и iPhone 6 Plus


Американская корпорация Apple выиграла патентный спор с китайским производителем смартфонов Shenzhen Baili Marketing Services и может теперь возобновить продажи в Китае iPhone 6 и iPhone 6 Plus, сообщает South China Morning Post. /epochtimes.ru/

Запрет на продажи в Китае смартфонов iPhon 6 и iPhone 6 Plus был введён в мае 2016 года по распоряжению Бюро по вопросам интеллектуальной собственности Пекина.

Поводом к этому послужила жалоба китайского производителя смартфонов Shenzhen Baili Marketing Services на корпорацию Apple, которая якобы скопировала дизайн iPhon 6 с модели 100с (изогнутые края и закруглённые углы). После этого Apple и её китайский партнёр Zhongfu Telecom (сеть магазинов по продаже телефонов) опротестовали решение китайского регулятора в суде.

Модель 100с поступила в продажу в апреле 2014 года, а в сентябре вышел iPhon 6. В этом же году компания Baili подала свою жалобу в Бюро по вопросам интеллектуальной собственности Пекина, которая через 1,5 года была удовлетворена.

Apple обжаловала запрет

Запрет на продажу в Китае iPhone 6 и iPhone 6 Plus компания Apple обжаловала в суде. На прошлой неделе суд постановил, что запрет на продажи смартфонов введён незаконно, поскольку отсутствуют доказательства кражи интеллектуальной собственности компании Baili. По мнению суда, дизайн iPhone 6 и iPhone 6 Plus легко отличается от внешнего вида смартфонов 100с.

Кроме того, компания Apple подала прошение в Совет патента на внешний вид модели 100с. Однако её просьбу не удовлетворили.

Baili является дочерним предприятием китайской телекоммуникационной корпорации Digione. После введения запрета на смартфоны Apple она стала популярной у СМИ. Если в 2014 году Baili при поддержке интернет-гиганта Baidu была многообещающей, то впоследствии после критики её продукции она стала маловостребованной.

The Wall Street Journal сообщило, что компания-победительница «едва существует», поскольку удалила свой сайт и не отвечает на звонки. Официальные офисы журналистам также не удалось обнаружить.

Смартфоны Baili, в частности 100с, стоят около $130 и считаются бюджетными устройствами. Гаджеты компании с диагональю 5,5 дюйма значительно крупнее iPhone 6, имеют 8-ядерный процессор MediaTek и управляются модификацией Android от компании Baidu.

Кража патентов

Компания Apple неоднократно обвинялась в краже чужих патентов. Так, в 2009 году иск выиграла финская компания Nokia. В 2011 году Motorola отстояла свой патент за использование технологий в области беспроводной передачи данных и получила возмещение от Apple.

В 2015 году Apple отказалась от выплаты штрафа компании Smartflash из Техаса за украденные у неё технологии и патенты, хотя суд присудил ей штраф в размере $533 млн.

Китайские компании также злоупотребляют кражей чужих патентов. Уильям Уоткинс, научный сотрудник Независимого института (Independent Institute), рассказал в интервью EpochTimes, что «китайские компании часто крадут интеллектуальную собственность западных фирм, получают на неё патент в Китае, а затем подают в суд на эти западные компании за нарушение патентов».





Top