Все новости » Москва » Отдых в Москве » Аптекарский огород в Москве

Аптекарский огород в Москве

    Аптекарский огород, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха


    На проспекте Мира в Москве находится поистине уникальное место — самый старинный ботанический сад России «Аптекарский огород», основанный по приказу Петра I. В саду собрана богатая коллекция различных растений, цветов и деревьев практически их всех стран мира. Ныне это филиал Ботанического сада биологического факультета МГУ. На протяжении многих лет аптекарский огород является местом для отдыха горожан и гостей столицы.

    Здесь можно гулять всей семьёй, в одиночку или с друзьями, любуясь восхитительной природой, удивительными цветами, слушая тихий шелест листвы реликтовых деревьев. Именно в эти секунды остро осознаёшь глубочайшую красоту, воплощённую в хрупких лепестках, потрясающих произведениях искусства, которые создала матушка природа!

    На территории «Аптекарского огорода» постоянно проходят увлекательные семинары, творческие мероприятия, познавательные экскурсии. Здесь открыта экологическая школа, студия цветосложения, галерея пейзажных аквариумов, театр С.А.Д. и многое, многое другое.

    Итак, давайте окунёмся в историю сего исторического места.

    В 1706 году здесь был создан огород для выращивания лекарственных растений, отсюда и вытекает его название. Поначалу сад принадлежал Аптекарскому приказу, позже перешёл в распоряжение Московского госпиталя, а затем Медико-хирургической академии.

    Для ухода за аптекарским огородом сюда приглашали наиболее опытных садовников, а также видных учёных, преимущественно из Германии. В саду не только выращивали, заготовляли лекарственные травы и изготавливали из них различные лекарственные препараты, но и обучали студентов-медиков. Отсюда отправлялись первые ботанические экспедиции по всей России.

    Аптекарский огород пережил несколько весьма серьёзных испытаний и не раз находился на грани гибели. В 1812 году, во время знаменитого пожара, в саду было уничтожено множество оранжерей, библиотека и гербарий. Однако судьбе было угодно так, чтобы знаменитый Аптекарский огород воскрес из пепла!

    Другим не менее серьёзным испытанием стала революция. В те годы сад находился в очень плачевном состоянии и превратился в буквальном смысле в проходной двор. Однако и эти тяжёлые времена миновали, и сад вновь стал одним из самых любимых мест отдыха горожан.

    Аптекарский огород был основным ботаническим учреждением Москвы вплоть до той поры, когда был заложен большой академический сад в Останкино (1945 год). А в 1953 году поблизости от новых комплексов зданий МГУ на Воробьёвых горах был создан Ботанический сад МГУ (ранее Агробиологический сад), а старинный Аптекарский огород стал его филиалом.

    Счастливых Вам прогулок!

     





    Top