Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Арбитражные споры: не зная броду, не суйся в воду

Арбитражные споры: не зная броду, не суйся в воду

Чем бы вы ни занимались ― торговлей, сельским хозяйством, производством товаров или оказанием услуг, ваш бизнес не застрахован от конфликтов и разногласий на экономической почве.

Арбитражные споры могут возникнуть как из-за недобросовестности контрагентов, по вине бизнес-партнёров, так и по итогам контрольных мероприятий государственных органов. Неважно, в чём первопричина, главное то, что ваше дело в суде должен вести опытный арбитражный адвокат. «Самолечение» в таких случаях противопоказано.

Арбитражное судопроизводство имеет определённую специфику, подчиняется установленному регламенту и процессуальным требованиям, имеет свои «подводные камни», без знания которых арбитражные споры не выиграть.

Многие практикующие юристы сравнивают этот процесс с документальным поединком, в котором перевес всегда на стороне того, кто предоставит на обозрение суда максимально исчерпывавшие документальные доказательства, проливающие свет на существо спора. В то же время, немало специалистов единодушны в том, что выиграть спор молчанием, на основании одних только документов, невозможно. По ходу разбирательства необходимо озвучивать имеющиеся доводы и вносить контраргументы. Живая, грамотная речь всегда вызывала у судей надлежащее одобрение.

Так что мало иметь юридическое образование, о тех, кто его не имеет, вообще нет речи. Для того чтобы одержать победу в арбитражных спорах, необходим судебный опыт, ну и, естественно, хорошее понимание существа проблемы.

Арбитражный адвокат знает бизнес-процессы своих клиентов, идеально разбирается в первичной бухгалтерской документации, компетентен в правилах делового оборота. Всё это в совокупности со знанием материального и процессуального права даёт положительные результаты.

Конечно, сверхэкономный руководитель может самостоятельно попытаться защитить права и интересы предприятия. История знает немало таких примеров. Да только без опыта и навыков в суде он будет жалок, и однозначно «прогнётся» под натиском профессионального арбитражного адвоката. Стоит ли экспериментировать? Тем более что судебные издержки в случае победы суд возлагает на проигравшую сторону. Таким образом, за вашего дорогого защитника заплатит ваш противник. Более веского аргумента в пользу экономии не найти.

Ещё одна ошибка директоров компаний в том, что они бросают в пекло судебных баталий своих штатных юристов, особо не вникая в специфику спора. Ну, не выиграет юрисконсульт «трудовик» или «договорник» налоговый или таможенный спор, бесполезен он и в международной арбитражной процедуре.

Народная мудрость гласит «не зная броду, не суйся в воду». Не имея доскональных знаний налогового, таможенного или международного частного права, судебной практики по этой категории дел, вступать в перечисленные арбитражные споры подобно самоубийству. Здесь присутствует узкая специализация, и соответственно требуется узкопрофильный юрист. В противном случае финансовые потери гарантированы.

Итак, если вам предстоит принять участие в судебном разбирательстве, взвесьте все за и против, оцените свои возможности, потенциал арбитражного адвоката и сделайте правильный выбор!

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top