Все новости » Культура и искусство » Искусство » Арбузные цветы — забава карвингистов

Арбузные цветы — забава карвингистов



Фруктово-овощные инсталляции — тыквенные барельефы, кабачковые статуэтки — заставляют хвататься за нож. Каждому хочется сделать своими руками такую же красоту. Только одного желания мало, нужно знать приёмы карвинга (carving – вырезание). Именно так называется художественная резка по фруктам, овощам, сыру, шоколаду, а также камням, дереву, льду. В общем, используется всё, что можно резать.

 

У карвинга восточные корни, но он глубоко пророс в европейскую культуру. Поначалу искусство резьбы не прижилось, ведь на столе французов и англичан было мало растительной пищи, в основном рыба, мясо. Блюда и так выглядели аппетитно, поэтому украшение им не требовалось.

Со временем сервировка стала более изысканной, понадобились новые подходы к оформлению блюд. Европа, наконец, обратила взор на восточную кухню. Теперь известные рестораны изобилуют съедобными резными шедеврами. Цветы, лебеди, ракушки, птицы — это малая доля образов, создаваемых карвингистами.

Такой разный карвинг

Приёмы художественной резьбы одинаковы и для восточной, и для европейской техники. Различие — в используемых материалах. Мастера Старого Света преобразуют редис, морковь, перец, баклажаны, капусту, тыквы, арбузы, кабачки, огурцы, дыни. Азиатские карвингисты работают преимущественно с корнем таро, арбузами, дынями и папайей. Также неодинаковы тематика и образы.

 

В России овощной карвинг только набирает обороты. Уже появились люди, обученные этому необычному, впечатляющему искусству. Без труда можно приобрести инструменты для этого вида творчества.

Резьба требует большого внимания, усидчивости, терпения. Для тех, кто решил посвятить себя облагораживанию форм, работает Академия карвинга, открытая в 2004 году. Соревнования карвингистов — ежегодное развлечение, которое приносит массу приятных впечатлений.

Галерея на закуску

Овладеть искусством резьбы может лишь тот, в ком есть творческое начало. Идея, вдохновение подкрепляются техникой. Колдовать можно над какими угодно растительными продуктами, но легче работать с твёрдым материалом. Обычно берут арбузы, тыквы, гладкие огурцы, яблоки, крупный редис, дыню, авокадо, лимоны, апельсины.

В качестве инструментов подходят ножи из качественной стали. Если металл мягкий, а лезвие затуплено, ничего не получится.

Оформленные фрукты и овощи, особенно в большом количестве, сами по себе являются композицией, но могут использоваться как украшение к блюдам. Здесь главное — не переборщить с эстетикой. Перегруженный резными произведениями стол будет выглядеть безвкусно.

Карвингом может заниматься вся семья. Дети увлекаются художественной резьбой моментально и охотно поедают самодельные фигурки, так что все проблемы с аппетитом сразу решаются. Ребятня, увлечённая игрой, уплетает за обе щеки полезные сырые овощи.

Продумывая композицию, нужно учитывать сочетание вкуса и цвета. К мясным блюдам отлично подходят морковь, огурцы, помидоры. Кислые продукты, например лимон, дополнят филе рыбы. Фрукты — это витаминный десерт. От одного вида сладких картин текут слюнки.

Новичок в резьбе должен знать…

Если человек пришёл к идее заняться карвингом, ему следует приобрести специальные инструменты:

– тайский нож;
– нуазетку;
– карбовочные ножи;
– лезвие для каннелирования;
– гравёрный нож.

Перед началом резьбы овощи и фрукты нужно помыть и вытереть насухо.

Инструкции по карвингу можно найти в Интернете. Также существуют курсы, мастер-классы, на которых спецы знакомят со всеми видами и способами художественной резьбы. Школы для будущих карвингистов, обучающие студии помогают овладеть более глубокими знаниями и навыками в этом виде творчества.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top