Все новости » Китай » Права человека » Арест адвокатов в Китае активизировал правозащитное движение

Арест адвокатов в Китае активизировал правозащитное движение


Продолжает накаляться ситуация в пригороде Цзямусы, где 10 дней назад были арестованы четверо адвокатов, приехавших для защиты преследуемых режимом компартии сторонников духовной практики Фалуньгун.

20 марта четверо адвокатов в сопровождении ещё 25 заинтересованных лиц приехали в «Центр обучения законам» Цинлуншань в провинции Хэйлунцзян и потребовали немедленного освобождения незаконно содержащихся там в заключении троих сторонников Фалуньгун. На следующий день адвокаты и семеро сторонников Фалуньгун были арестованы в номере отеля.

Это вызвало волну возмущения общественности. Район Цзяньсаньцзян, где в настоящее время в заключении находятся адвокаты, превратился в настоящее поле битвы за права человека. Туда стали приезжать юристы и народные активисты со всей страны с требованием освободить заключённых. Но их также арестовывают.

После того, как 25 марта полиция арестовала трёх адвокатов, выступивших в поддержку своих коллег, 31 марта были задержаны ещё 11 человек.

В то же время в Интернете распространяются призывы поддержать это движение и добиться справедливости. В настоящее время ещё семь адвокатов из Пекина, Гуанчжоу и провинции Хунань заявили о своём желании поехать в Цзяньсаньцзян, чтобы потребовать от местных властей уважения закона и освобождения их коллег.

В своём заявлении в Сети они подчёркивают: «Мы призываем всех адвокатов приехать в Цзяньсаньцзян для оказания юридической помощи нуждающимся. Но, учитывая, что местная полиция — это фактически мафия, для поездки туда необходимо одно важное условие — готовность умереть».

Они ничуть не преувеличивают, уже есть информация о том, что одному из арестованных адвокатов во время допросов сломали два ребра, ещё двоих сильно избили.

1 апреля международная организация «Гильдия адвокатов, защищающих права сторонников Фалуньгун» опубликовала заявление с осуждением действий полиции района Цзяньсаньцзян и требованием к генсеку Си Цзиньпину наказать ответственных за арест адвокатов и приверженцев Фалуньгун.

Спикер организации, адвокат Чжу Ваньци рассказала журналисту The Epoch Times, что они уже заканчивают подготовку документов для предстоящего суда над зачинщиками и активными участниками развязанных 15 лет назад бывшим генсеком Цзян Цзэминем репрессий против Фалуньгун. В списке организации более 50 коммунистических чиновников, на которых уже поданы судебные иски в 30 странах.

Международная Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ОРПФГ) 1 апреля также обнародовала заявление, в котором говорится, что чиновники района Цзяньсаньцзян продолжают выполнять преступные приказы «клики Цзян Цзэминя» по преследованию сторонников Фалуньгун.

«Арест адвокатов равнозначен тому, что власти района Цзяньсаньцзян прямо сказали всему китайскому народу: "В Китае нет никаких законов"», — сказал представитель ОРПФГ Ван Чжиюань.

В сообщении организации также говорится, что жестокое преследование десятков миллионов сторонников Фалуньгун в КНР является преступлением против человечности и что никто не избежит ответственности за это.

В свою очередь местные власти ужесточили контроль над районом Цзяньсаньцзян. На дорогах выставлены посты, которые проверяют не только автомобили, но и прохожих.

Преступные связи

Два дня назад в китайский Интернет попала и была широко распространена фотография, сделанная в 2010 году, которая, возможно, объясняет, почему в районе Цзяньсаньцзян так активно преследуют сторонников Фалуньгун и тех, кто их поддерживает.

Слева председатель райкома партии Суй Фэнфу, справа бывший главный полицейский, а ныне находящийся под следствием, Китая Чжоу Юнкан. Фото с epochtimes.com

Слева председатель райкома партии Суй Фэнфу, справа бывший главный полицейский, а ныне находящийся под следствием, Китая Чжоу Юнкан. Фото с epochtimes.com

Слева председатель райкома партии Суй Фэнфу, справа бывший главный полицейский, а ныне находящийся под следствием, Китая Чжоу Юнкан. Фото с epochtimes.com

На фотографии запечатлён председатель компартии местного района Суй Фэнфу, мило беседующий с бывшим главой политико-юридической комиссии при ЦК КПК Чжоу Юнканом, который в настоящее время находится под домашним арестом.

Чжоу Юнкан является ближайшим соратником Цзян Цзэминя и одним из наиболее активных участников репрессий приверженцев Фалуньгун. В связи с этим в нескольких странах на него поданы судебные иски с обвинением в геноциде и пытках.

Вместе с фотографией распространяется также информация о том, что Суй сопровождал Чжоу каждый раз, когда тот приезжал в провинцию Хэйлунцзян, а также о том, что он организовал «чёрную тюрьму», через которую прошли несколько сот человек, не совершавших никаких преступлений и не нарушавших законов.



История коммунизма


Top