Все новости » Китай » Политика Китая » Арест бывшего прокурора Шанхая свидетельствует о ликвидации «шанхайской банды»

Арест бывшего прокурора Шанхая свидетельствует о ликвидации «шанхайской банды»



Утром первого марта Чэнь Сюй, бывший прокурор Шанхая, открыл мемориальную доску на здании новой государственной исследовательской ассоциации. А в семь часов вечера его арестовали сотрудники антикоррупционного агентства за «серьёзные дисциплинарные нарушения». Эта фраза подразумевает коррупцию. /epochtimes.ru/

64-летний Чэнь был вторым высокопоставленным должностным лицом в портовом мегаполисе Шанхай. После того как китайский лидер Си Цзиньпин начал антикоррупционную кампанию в 2013 году, Чэнь попал под следствие. Первым крупным шанхайским официальным лицом, который стал жертвой антикоррупционной кампании в 2015 году, был бывший заместитель мэра Ай Баоцзюнь.

Чэнь являлся ключевой фигурой в политическом и юридическом аппарате Шанхая, он работал в тесной связи с членами фракции бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя.

Чжэн Энчун, шанхайский адвокат по правам человека, рассказал в недавнем интервью Epoch Times, что Чэнь Сюй пережил стремительный рост карьеры после того, как помог пресловутой «шанхайской банде», злоупотребив своим положением. Адвокат Чжэн долгое время находился под домашним арестом за попытки привлечь к ответственности членов «шанхайской банды».

Когда Чэнь в 2002 году возглавлял суд первой инстанции в Шанхае, он помог смягчить наказание за серьёзные финансовые преступления Чжоу Чжэнъю, коррумпированному бизнесмену, имеющему тесные связи с Цзяном Мяньхэном, старшим сыном Цзян Цзэминя.

Чэня за это продвинули по службе. В марте 2002 года он стал заместителем секретаря Шанхайской муниципальной комиссии по политическим и правовым вопросам (PLAC), органа коммунистической партии, который курирует тюрьмы, суды и полицию. У Чжимин, племянник Цзян Цзэминя и член шанхайской банды, был тогда главой этой комиссии.

В следующем году мэр Шанхая и протеже Цзяна Чэнь Лянъюй продвинул Чэнь Сюя на пост помощника своего заместителя Лю Юнэна.

Чжэн Энчун сообщил центральным властям в Пекине о том, что Чэнь Сюй и Лю Юнэн исправили судебные протоколы о слушании по иску на Чэня. Однако жалоба Чжэна, похоже, была проигнорирована, и Чэнь Сюй стал главой прокуратуры в 2008 году.

«Те, кто вступал в контакт с Чэнь Сюем, знают, что он мелкий головорез из шанхайской банды», — сказал Чжэн Энчон.

Недавнее падение Чэня последовало за его отставкой в январе 2016 года. В апреле Чэнь был обвинён в злоупотреблении своими полномочиями для защиты криминальных элементов в Шанхае.

Чжэн Энчун считает, что существует связь между небольшим количеством шанхайских чиновников-коррупционеров, отданных под суд, и Чэнь Сюем.

Арест Чэня непосредственно перед двумя партийными сессиями и предполагаемыми перестановками в высшем руководстве на XIX съезде коммунистической партии Китая — это явный сигнал о том, шанхайская банда находится на пороге полного распада», — отметил Чжэн.

Версия на английском





Top