Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Арест деспотичного чиновника отразил перемены в китайской политике

Арест деспотичного чиновника отразил перемены в китайской политике


Один из самых высокопоставленных чиновников в северо-западной китайской провинции недавно был неожиданно уволен и задержан сотрудниками китайского органа по борьбе с коррупцией. /epochtimes.ru/

Задержания чиновников и членов компартии Китая (КПК) за растраты и взятки стали обыденными новостями в стране. Но одна группа китайцев — последователи духовной практики Фалуньгун — несомненно, будет заинтересована недавним падением Чжан Цзячэна, бывшего главы департамента юстиции провинции Ляонин.

Более десяти лет Чжан отдавал приказы арестовывать, отправлять в тюрьмы, пытать и убивать последователей Фалуньгун, продавая их органы для трансплантации.

Чжан Цзячэн. Фото: скриншот/ifenglai.com

Чжан Цзячэн. Фото: скриншот/ifenglai.com

Он занимал ключевые посты в правовых и политических структурах провинции Ляонин много лет. Чжан был секретарём или заместителем секретаря в парткомах нескольких городов и уездов. Он также занимал пост заместителя главы Политико-юридической комиссии в провинции.

Странно, что официальные источники партии не назвали периоды, когда он был чиновником разных рангов. Однако известно, что последнюю должность главы департамента юстиции провинции Чжан занимал с 2012 года до 15 июня, когда провинциальные власти сообщили о том, что он оказался под следствием.

 

Главный тюремщик

 

Чжан Цзячэн возглавлял аппарат безопасности в провинции Ляонин в период особо жестоких репрессий. Провинция была центром сбора заключённых, арестованных за духовные убеждения, как пояснил журналист Этан Гутман. Его последняя книга «Бойня» посвящена расследованию массовых убийств приверженцев Фалуньгун, органы которых шли на продажу.

Тюрьма Паньцзинь в провинции Ляонин была описана в книге как «ад на земле» для заключённых. Этим печально известным учреждением руководил Сун Ваньчжун, которого лично выбрал и назначил Чжан Цзячэн. В этой тюрьме сторонников Фалуньгун подвергали ударам электрическим током, насильственному кормлению, лишению сна и другим пыткам.

Работники тюрьмы Паньцзинь получали денежные премии и положительные оценки за каждого, кого они могли заставить отказаться от своей веры. Охранники заставляли других заключённых через угрозы и уменьшение срока заключения издеваться и преследовать приверженцев Фалуньгун.

Чжан лично курировал несколько тюрем. Тюрьма Синьху финансировалась и строилась департаментом юстиции провинции Ляонин. В конце 2007 года объект был назван «База перевоспитания и трансформации сторонников Фалуньгун». В этот период отмечались массовые аресты приверженцев духовной практики. Чэнь Тайбай, директор тюремной администрации в Ляонин, и Чжан посещали Синьху и призывали руководство тюрьмы использовать наиболее «эффективные» способы воздействия на заключённых.

Когда Чжан возглавлял правоохранительный аппарат в провинции Ляонин, там наблюдались самые жестокие репрессии в стране. По данным зарубежного сайта Minghui, который собирает информацию о ситуации Фалуньгун в Китае, в провинции Ляонин зарегистрировано 9970 случаев пыток и жестокого обращения со сторонниками Фалуньгун. К июню этого года в провинции от репрессий погибло 462 последователя духовного учения.

Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), которая собирает доказательства злоупотреблений, сообщила, что Чжан принимал активное участие в преследовании сторонников Фалуньгун.

 

Обугленное лицо

 

В мае 2004 года Гао Жунжун, последовательница Фалуньгун, была задержана в провинции Ляонин. Года спустя она погибла в заключении. Её лицо было изуродовано до неузнаваемости ударами электрических дубинок. Охранники-мучители пытались заставить её подписать заявление об отказе от Фалуньгун.

Сестре Гао удалось сфотографировать её обугленное лицо, когда Гао отправили на лечение в больницу при Управлении общественной безопасности в городе Шэньян провинции Ляонин. Ей удалось бежать, но вскоре её снова схватили. Гао умерла от пыток в заключении в возрасте 37 лет.

Учитывая обилие документов, подтверждающих это преступление, Amnesty International взялась за дело Гао и призвала китайские власти начать «полное, независимое и беспристрастное расследование» её случая. Правозащитники также призвали режим перестать использовать исправительно-трудовые лагеря для преследования приверженцев Фалуньгун.

Чжан Цзячэн был в то время начальником и секретарём парткома управления юстиции провинции Ляонин. А Министерство общественной безопасности КНР в 2005 году как раз возглавлял Чжоу Юнкан, которого недавно приговорили к пожизненному заключению.

 

Чистки

 

Десять лет спустя те, кто участвовал в репрессиях сторонников Фалуньгун в провинции Ляонин, сами попали под чистки в ходе антикоррупционной кампании китайского лидера Си Цзиньпина.

Центральная дисциплинарная комиссия 1 апреля сообщила, что глава тюрьмы Паньцзинь Сун Ваньчжун задержан за «серьёзные нарушения дисциплины и закона». На партийном сленге это означает обвинение во взяточничестве и злоупотреблении властью. Те же обвинения были выдвинуты Чжану в официальном сообщении 15 июня.

Более 30 сотрудников правоохранительной системы провинции Ляонин были «очищены» самим режимом за последние два года, согласно данным государственного сайта Peng Pai.

И в то же время Си Цзиньпин стал назначать на ключевые позиции своих сторонников. Ли Си, известный союзник Си Цзиньпина, стал губернатором провинции Ляонин в октябре 2014 года.

«В трёх провинциях на северо-востоке Китая находится основная промышленность страны. Эти провинции очень важны для китайской экономики. Тем не менее фракция Цзяна Цзэминя (противника Си) контролирует эти три провинции на протяжении последних двадцати лет», — утверждает Ся Сяоцян, обозреватель китайского издания Epoch Times (Великая Эпоха).

«То, что кажется нормальной сменой руководства в провинции Ляонин, на самом деле является борьбой за власть между двумя политическими силами», — считает он.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top