Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Арест после землетрясения на Тайване вызвал дискуссии в Китае

Арест после землетрясения на Тайване вызвал дискуссии в Китае


После землетрясения на юге Тайваня 6 февраля жители стран всего мира выразили Тайваню соболезнования. Но особенно сильный резонанс бедствие вызвало в Китае. Жители Китая сравнили, как решают проблему коррупции в Китае и на Тайване. /epochtimes.ru/

На фото с разрушенными тайваньскими зданиями видно, что их стены укрепляли жестянками ― наглядное доказательство коррупции со стороны строительной компании.

Спасатели на месте обрушившегося здания Wei-guan в Тайнане, Тайвань, 7 февраля 2016 г. Фото: Huang Puchen/Epoch Times

Спасатели на месте обрушившегося здания Wei-guan в Тайнане, Тайвань, 7 февраля 2016 г. Фото: Huang Puchen/Epoch Times

Во время землетрясения в провинции Сычуань, Китай, в 2008 г. была похожая ситуация. Некачественно построенные школы обрушились, похоронив под обломками тысячи детей.

Но подход к решению проблемы в Китае и на Тайване различается.

10 февраля суд тайваньского города Тайнань взял под стражу без права освобождения под залог Лин Минхуэя, разработчика одного из обрушившихся зданий Wei-guan и двух других руководителей. Они обвиняются в халатности, приведшей к смерти, сообщили тайваньские СМИ.

Фото Лина появились на первых страницах четырёх крупнейших тайваньских газет ― Apple Daily, Liberty Times, United Daily и China Times. Суду предстоит выяснить, виновен ли он и другие руководители.

Задержание Лина привлекло внимание пользователей Интернета в Китае. Многие хвалили действия тайваньских властей: «Какая демократическая страна!», «Китайская республика ― это надежда для человечества», «Китайская мечта находится на Тайване».

Палатка для сбора пожертвований, пострадавшим от землетрясения, Тайвань, 7 февраля 2016 г. Фото: Huang Puchen/Epoch Times

Палатка для сбора пожертвований, пострадавшим от землетрясения, Тайвань, 7 февраля 2016 г. Фото: Huang Puchen/Epoch Times

Выражение «китайская мечта» ― термин, используемый китайской компартией, как символ идеалов Китая. Хотя эту фразу часто считают бессодержательной.

Другие пользователи Интернета прокомментировали отношения между Китаем и Тайванем. Один написал: «Как после этого мы осмеливаемся требовать объединения?» Другой пользователь из провинции Фуцзянь написал более прямо: «Тайвань не должен объединяться с Китаем. Жизнь при китайской компартии нелегка».

Пользователи провели параллели с землетрясением в Сычуани в 2008 г. Житель Тяньцзиня написал: «Кто из разработчиков обрушившихся в Сычуани школ был арестован?» Пользователь под ником «Джаред У» из провинции Гуаньдун написал: «Главное отличие: наши власти арестовали журналистов, которые попытались раскрыть правду».

Согласно официальной статистике, во время землетрясения в Сычуани в 2008 г. число жертв составило 70 тысяч человек. Пострадавшим пришлось преодолевать не только последствия стихийного бедствия. Китайские власти задерживали и арестовали родителей и родственников погибших детей и оказывали давление на адвокатов, которые пытались им помочь, сообщала «Международная амнистия».

«Когда Китай сможет вести себя как Тайвань?» ― задался вопросом пользователь под ником shirley_yeye из провинции Чжэцзян.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top