Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Арест тяньцзиньского чиновника — очередной шаг к расформированию Постоянного комитета компартии Китая?

Арест тяньцзиньского чиновника — очередной шаг к расформированию Постоянного комитета компартии Китая?


Си Цзиньпин является лидером коммунистической партии Китая, но не имеет полного контроля над коммунистическим режимом. Бывший глава партии Цзян Цзэминь продолжает оказывать влияние через своих сторонников на ключевых руководящих должностях. /epochtimes.ru/

В этом году китайская пресса за рубежом писала о том, что Си намеревается расформировать Постоянный комитет Политбюро — высший орган компартии, а также главный политический инструмент, который Цзян использовал, чтобы контролировать партийных лидеров.

Есть предположение, что недавняя чистка рядов партии в Тяньцзине и начало следствия над Инь Хайлинем и другими членами так называемой тяньцзинской банды — это шаг Си Цзиньпина к устранению члена Постоянного комитета и бывшего главы Тяньцзиня Чжана Гаоли.

Дискредитация Чжана позволит Си упразднить существующую структуру коллективного партийного руководства и вырваться из-под контроля Цзян Цзэминя.

Упразднение Постоянного комитета Политбюро?

Из семи членов Постоянного комитета трое — вице-премьер Чжан Гаоли, главный пропагандист Лю Юньшань и глава законодательной власти Чзан Дэцзян — союзники Цзян Цзэминя, создающие помехи правлению Си Цзиньпина.

Чжан Гаоли связан с массивными взрывами на химическом складе в Тяньцзине в 2015 году.

Чзан Дэцзян, который также курирует полуавтономные Гонконг и Макао, настроил гонконгцев против Пекина, препятствуя обещанным демократическим реформам.

В то же время Лю Юньшань, как полагают, стоял за попытками государственных средств массовой информации и «националистических» блогеров представить Си как последователя Мао.

Зарубежные китайские СМИ сообщили, что в этом году Си выражал неудовлетворённость деятельностью Постоянного комитета, а также рассматривал возможность демонтажа существующей системы и принятия президентской формы правления.

Перед тем как Цзян Цзэминь ушёл с поста лидера партии в 2002 году, он увеличил число членов Постоянного комитета с семи до девяти, введя в него своих союзников. Каждый член Постоянного комитета выполнял свои функции независимо от других.Такую систему правления один китайский учёный охарактеризовал как феодальную.

Когда Си Цзиньпин пришёл к власти, он сократил количество членов Постоянного комитета до семи.

Падение Инь Хайлиня

Согласно сообщению  на официальном сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины от 22 августа, заместитель мэра Тяньцзиня 56-летний Инь Хайлинь арестован за «серьёзные нарушения дисциплины».

С января 2000 года Инь занимал должность заместителя директора Тяньцзиньского проектного института. Позже он был назначен заместителем директора по планированию тяньцзиньского Бюро земельных ресурсов, а затем — его директором в декабре 2007 года. В мае 2012 года Инь стал заместителем мэра Тяньцзиня по политическим вопросам и заместителем секретаря комиссии по правовым вопросам, а также директором Бюро муниципального планирования.

Стремительный рост политической карьеры Иня совпал с пребыванием члена Постоянного комитета Политбюро Чжана Гаоли на посту партийного секретаря Тяньцзиня с марта 2007 года по ноябрь 2012 года.

Бюро муниципального планирования под руководством Инь Хайлиня оказалось замешанным в случае коррупции в сфере недвижимости — в деле девелопера Чжао Цзиня в 2014 году, а также в массовых взрывах возле порта Тяньцзинь в 2015 году. После этих двух громких инцидентов появились слухи о реорганизации Бюро муниципального планирования Тяньцзиня.

Чжао, сын генерального секретаря комитета партии провинции Цзянсу, использовал положение отца и связи, чтобы построить огромную империю недвижимости. Он был арестован властями в июне 2014 года, в то время как Чжао-старшего забрали четыре месяца спустя. После этого должностные лица в Бюро муниципального планирования Тяньцзиня были арестованы один за другим.

Тяньцзиньская банда

Несколько должностных лиц в политической и правовой системе Тяньцзиня сильно злоупотребляли властью.

Например, Ли Бaoцзинь, бывший заместитель секретаря Комиссии по политическим и по правовым вопросам Тяньцзиня, был задержан и допрошен 12 июня 2006 года. В следующем году Ли вынесли смертный приговор с отсрочкой за получение взяток и растрату государственных средств.

4 июня 2007 года 62-летний Сун Пиншунь, председатель Китайской народной политической консультативной конференции Тяньцзиня, покончил жизнь самоубийством в своём кабинете. Сун контролировал политическую и правовую систему в Тяньцзине в течение многих лет и был начальником Ли Бaoцзиня.

Позже по делу Ву Чаншуня, начальника Тяньцзиньского муниципального бюро общественной безопасности, было начато расследование. Однако дело закрыли по приказу Чжоу Юнкана, заместителя секретаря Центральной комиссии по политическим и правовым вопросам. Ву поручили обеспечить безопасность на летних Олимпийских играх в Пекине, как сообщило финансовое издание Caixin.

Ву был в конечном счёте назначен заместителем главы Комиссии по политическим и по правовым вопросам Тяньцзиня и заместителем председателя политического консультативного органа Тяньцзиня. Он занимал эти посты до своего ареста в июле 2014 года.

Скрытые связи

Есть мнение, что чистка сотрудников аппарата безопасности Тяньцзиня связана с преследованием китайскими властями духовной практики  Фалуньгун .

25 апреля 1999 года 10 000 последователей Фалуньгун собрались в Пекине перед Чжуннаньхаем, чтобы подать апелляцию властям об освобождении нескольких последователей, которые были задержаны полицией в Тяньцзине.

Этот вопрос был решён в течение нескольких часов после того, как представители Фалуньгун поговорили с Чжу Жунцзи, китайским премьером. Тем не менее китайский лидер Цзян Цзэминь использовал апелляцию 25 апреля как предлог для начала крупномасштабного подавления Фалуньгун.

В то время Сун был партийным секретарём Комиссии по политическим и правовым вопросам и главой Бюро общественной безопасности Тяньцзиня. Ву был заместителем директора Бюро общественной безопасности, а Ли возглавлял уголовный розыск.

Эти трое, а также бывшие партийные секретари Центральной комиссии по политическим и правовым вопросам Ло Гань и Чжоу Юнкан принимали непосредственное и активное участие в кампании преследования Фалуньгун, развязанной Цзяном. В ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина все они попали под суд.

Инь Хайлинь и Чжан Гаоли

Три района Тяньцзиня — Тангу, Хангу и Даган — были объединены в один под названием Биньхай. Инь, как утверждают, участвовал в планировании и строительстве этого нового района.

По сообщениям зарубежных китайских СМИ, бывший босс Тяньцзиня Чжан Гаоли сделал строительство района Биньхай одним из своих приоритетов.  В строительство делового района Xiangluowan в Биньхай было вложено 60 млрд юаней (около $9 миллиардов). Сегодня китайские СМИ описывают его как город-призрак.

В 2014 году внутренний дисциплинарный орган партии направил инспекционные группы в Тяньцзинь. Инспекторы 9 июля доложили правительству Тяньцзиня, что государственные предприятия в Тяньцзине погрязли во взятках и коррупции, особенно в строительном секторе.

По сообщениям СМИ, глава антикоррупционной комиссии Ван Цишань обязал власти Тяньцзиня сохранить полные записи заседаний руководства провинции с 2007 года. Ван также потребовал предоставить оригиналы документов по строительным проектам.

Чжан Гаоли, по сообщениям, принимал участие в частных венчурных и инвестиционных фондах стоимостью в сотни миллиардов юаней.

С начала 2010 до 2012 года власти Тяньцзиня неожиданно провели расследование и закрыли эти фирмы, что затронуло сотни тысяч семей, вложивших в них средства.

Многие из тех, кто пострадал, отправились в Тяньцзинь, чтобы подать жалобы. Некоторые протестующие кричали: «Чжан Гаоли, верни наши деньги!»

Взрывы в Тяньцзине

Серия мощных взрывов потрясла Тяньцзинь 12 августа 2015 года. Говорят, компания Ruihai International Logistics, которая владела химическим складом, где произошли взрывы, находилась под контролем родственников Чжана.

На следующий день после взрывов зарубежный сайт утверждал, что «взрывы в Тяньцзине, безусловно, — это побочный результат борьбы за власть внутри коммунистической партии Китая. Цель заключалась в том, чтобы запугать народ и вызвать кризис, который привёл бы к импичменту Си Цзиньпина». Это утверждение не было проверено.

Между тем, 23 августа гонконгская Apple Daily со ссылкой на источники в Пекине сообщила, что Си Цзиньпин провёл заседание Постоянного комитета Политбюро ЦК в ночь взрывов в Тяньцзине.

До сих пор причины взрывов в Тяньцзине полностью не выявлены. Связь между арестом Инь Хайлиня и слухами о скором падении Чжана Гаоли добавляют к этому интригу.

В феврале этого года Государственный Совет КНР одобрил проведение расследования взрывов в Тяньцзине.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top