Все новости » Новости мира » Европа » Арестованное в России судно «Арктик Санрайз» активистов Гринпис вернулось в Нидерланды (видео)

Арестованное в России судно «Арктик Санрайз» активистов Гринпис вернулось в Нидерланды (видео)



«Арктик Санрайз» вернулся в Голландию спустя 11 месяцев после ареста российским правительством за акцию активистов Гринпис против добычи нефти в Арктике на платформе «Приразломная» в Баренцевом море.

Спустя 11 месяцев после ареста российскими властями в Баренцевом море «Арктик Санрайз» вернулся в Нидерланды. Ледокол Гринпис и все находившиеся на нём активисты и экипаж были задержаны в сентябре прошлого года после акции против добычи нефти в Арктике. На борт ледокола высадился спецназ и силой направил его в порт Мурманска, где участники акции провели в тюрьме два месяца.

Под давлением международной общественности активистов амнистировали перед сочинской Олимпиадой. Судно было освобождено лишь в июне, путь в Нидерланды занял ещё два месяца. На пристани в Бевервейке его встречали активисты Гринпис и капитан Питер Уилкокс, который командовал «Арктик Санрайз» во время акции в Баренцевом море. Он заявил, что счастлив вновь видеть своё судно, но по-прежнему обеспокоен нефтедобычей в Арктике.

ПИТЕР УИЛКОКС, КАПИТАН «АРКТИК САНРАЙЗ»:

«Они не только не остановили бурение, но и установили новую платформу в Карском море, Россия хочет расширять бурение. Важно, чтобы мы все помнили, что у нас уже в четыре-пять раз больше топлива, чем мы можем сжечь без необратимых последствий для глобального потепления. Зачем же мы ищем его больше? Тем более в такой хрупкой экосистеме, как Арктика. Это глупо».

Питер Уилкокс также выразил обеспокоенность состоянием судна, которое в Мурманске около трёх месяцев простояло без какого-либо присмотра. Из Бевервейка «Арктик Санрайз» отправится в доки «Гринпис» в Амстердаме, где будет осмотрен и отремонтирован.





Top