Все новости » Китай » Политика Китая » Аресты в телекоммуникационном секторе связаны с сыном бывшего китайского лидера

Аресты в телекоммуникационном секторе связаны с сыном бывшего китайского лидера



/epochtimes.ru/ Аресты двух высокопоставленных руководителей в China Unicom показали, что антикоррупционная кампания, которую новый лидер Китая начал два года назад, добралась до сектора телекоммуникаций. В Китае бизнес сильно зависит от политики, и изменение политического расклада в стране влечёт за собой изменения в деловом секторе.

Первым арестовали Чжан Чжицзяна, генерального менеджера департамента сетевого строительства China Unicom. 15 декабря государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что его обвиняют в коррупции и «нарушении дисциплины». Через три дня, 18 декабря, пришёл черёд Цзун Синьхуа, генерального менеджера департамента ИТ и электронной коммерции. Его также обвиняют в коррупции.

Этим событиям предшествовала «подготовка»: Центральное телевидение Китая (CCTV) обвинило China Mobile в грабеже клиентов. Известно, что эта крупнейшая государственная телекоммуникационная компания связана с политической группой во главе с бывшим лидером компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминем — противником Си Цзиньпина.

Если события будут разворачиваться по обычному сценарию, то эти аресты могут быть прологом к расследованию против самой заметной фигуры в телекоммуникационном секторе Цзян Мяньхэна, старшего сына Цзян Цзэминя.

Антикоррупционная кампания Си достигла беспрецедентных размеров. Агентство «Синьхуа» заявило в июне, что с начала кампании под следствием оказалось около 80 000 чиновников. В октябре СМИ опубликовали список из 55 высокопоставленных должностных лиц, которые были уволены за взятки. В основном это были союзники Цзян Цзэминя.

Когда Центральная комиссия по проверке дисциплины намечает себе цель, то, как правило, сначала задерживаются все «мелкие сошки», имеющие связи с главной мишенью. Потом следователи шаг за шагом подбираются к центральной фигуре.

Когда антикоррупционные органы Си Цзиньпина решили арестовать бывшего главу безопасности Чжоу Юнкана, самого влиятельного союзника Цзян Цзэминя, то сначала провели задержания в аппарате безопасности и нефтехимической промышленности, где Чжоу впервые получил власть и богатство. Были также направлены инспекции в провинцию Сычуань, где Чжоу начинал политическую карьеру.

Перед ним был арестован Сюй Цайхоу, бывший когда-то вторым лицом в армии. Он также является союзником Цзяна. До этого были устранены подчинённые Сюя, такие как Гу Цзюньшань.

Аресты Чжоу Юнкана и Сюй Цайхоу потрясли китайскую политическую сцену. Чжоу — бывший член Постоянного комитета Политбюро. Ранее такие люди были неприкасаемыми. То же касается и Сюй Цайхоу, бывшего заместителя председателя Центрального военного совета.

Однако арест Цзян Мяньхэна связан с большими трудностями, так как он — сын Цзян Цзэминя. Сейчас трудно сказать, предстанет ли Цзян Мяньхэн в наручниках перед судом. Однако уже сейчас видно отношение к нему главы государства.

Негласные правила

В конце 1990-х генсеком КПК стал Цзян Цзэминь. В это время телекоммуникационная отрасль переживала бум. По всей стране строились сложные телефонные и волоконно-оптические сети. Цзян, используя влияние, сделал старшего сына главным в этом секторе.

Заграничная китайско-язычная пресса часто сообщает об экономических махинациях китайских чиновников и членов их семей. Она называет Цзян Мяньхэна китайским «телекоммуникационным королём» из-за его влияния в этой отрасли.

«Там ситуация следующая: любая крупная компания, если она не хочет иметь проблемы с властями, должна найти политического покровителя, — пояснил Чэн Сяонун, эксперт китайской политической системы. — В Китае есть негласные правила. На Западе акционеры имеют право контролировать компанию, но в Китае всё по-другому. Тот, кто имеет влияние, даже не имея акций, может назначать топ-менеджеров».

Многие телекоммуникационные фирмы впоследствии влились в China Unicom, которую в настоящее время контролирует Цзян Мяньхэн.

Феномен детей высших руководителей, контролирующих огромные активы в экономике, был отмечен многими экспертами, хотя детали таких отношений не разглашаются.

Путь к власти Цзян Мяньхэна представляет собой типичный случай того, как в Китае бизнес зависит от политики. Он является лишь одним из многих родственников высокопоставленных чиновников, которые воспользовались своими связями, чтобы прибрать к рукам огромную коммерческую империю.

Быстрый старт

Цзян Мяньхэн родился в Шанхае и учился ядерной физике в университете Фудань. В 1986 году он отправился в Соединённые Штаты писать диссертацию в области электротехники в Университете Дрексела в Филадельфии. Как сообщал Wall Street Journal, его приняли туда только после того, как Цзян Цзэминь связался с Хунь Сунем, профессором университета и одноклассником Цзяна, который «помог» его сыну.

По возвращению в Китай в 1992 году Цзян Мяньхэн пошёл в бизнес и политику. Как правило, китайские власти официально говорят о недопустимости «сговора бизнеса и бюрократии». Однако Цзян Мяньхэн спокойно «работал на два фронта».

Сначала он получил контроль над Shanghai Alliance Investment Ltd (SAIL). Корпорация официально принадлежала администрации Шанхая. Но потом её стали называть просто «компания Цзян Мяньхэна».

SAIL быстро завоевала телекоммуникационный рынок в городе, но Цзян Мяньхэн оставался в тени. Он не появлялся на церемониях открытия, не комментировал бизнес-итоги. Также никогда не сообщалось, кто владел компанией.

Профессор из Гонконга Вин Чхун-хо считает, что роль сыграла политическая составляющая: «В 1994 году Цзян Мяньхэн не имел никакого опыта в управлении, предположительно имел небольшой капитал и никаких финансовых полномочий. Есть широко распространённое мнение, что создание SAIL и обогащение Цзян Мяньхэна связано с его родословной».

Он завладел почти 40% Shanghai Information Investment Corporation, которая затем получила проекты на развитие телекоммуникационной инфраструктуры города стоимостью более $8,5 млрд.

Положение позволило Цзян Мяньхэну занять место в совете директоров China Netcom, в то время небольшой телекоммуникационной фирмы, которая затем стала конкурировать с государственном гигантом China Telecom, контролирующего более 80% телефонного рынка.

Официально SAIL имела треть акций China Netcom, председателем которой был Эдвард Тянь (на китайском — Тянь Сунин). Его даже сравнивали со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом, но, по словам исследователя Бо Чжиюэ, фактически главой компании был Цзян Мяньхэн.

Офисный работник говорит по мобильному телефону на фоне логотипа China Unicom в Пекине 5 января 2012 года. Компанию сейчас проверяют антикоррупционные органы. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Офисный работник говорит по мобильному телефону на фоне логотипа China Unicom в Пекине 5 января 2012 года. Компанию сейчас проверяют антикоррупционные органы. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Офисный работник говорит по мобильному телефону на фоне логотипа China Unicom в Пекине 5 января 2012 года. Компанию сейчас проверяют антикоррупционные органы. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Однако этот успех был мизерным по сравнению с тем, что произошло в 2001 и 2002 годах: государственный гигант China Telecom был разделён пополам, и его инфраструктура в 10 северных провинциях отошла China Netcom.

Таким образом, всего за три года после своего основания China Netcom с Цзян Мяньхэном во главе стала третьей по величине телекоммуникационной компанией в Китае. В 2004 году она провела IPO в Гонконге и Нью-Йорке. И хотя Цзян Мяньхэн не был даже членом совета директоров, широко распространено мнение, что он контролирует компанию. В 2008 году она стоила почти $26 млрд.

Передел собственности

В 2008 году China Netcom влилась в China Unicom. После нескольких утечек информации о масштабной коррупции Цзян Мяньхэна в 2007 году он, казалось, потерял влияние. Тем не менее никаких действий против него не предпринималось. И далеко не ясно, потерял ли он хоть часть своего влияния в телекоммуникационной отрасли.

Лу Иминь, президент China Unicom, машет прессе во время церемонии в Тайбэе 18 января 2013 года. Широко распространено мнение, чтобы он — бывший секретарь Цзэн Цинхуна, ключевого сторонника Цзян Цзэминя. Фото: Sam Yeh/AFP/Getty Images

Лу Иминь, президент China Unicom, машет прессе во время церемонии в Тайбэе 18 января 2013 года. Широко распространено мнение, чтобы он — бывший секретарь Цзэн Цинхуна, ключевого сторонника Цзян Цзэминя. Фото: Sam Yeh/AFP/Getty Images

Лу Иминь, президент China Unicom, приветствует прессу во время церемонии в Тайбэе 18 января 2013 года. Широко распространено мнение, чтобы он — бывший секретарь Цзэн Цинхуна, ключевого сторонника Цзян Цзэминя. Фото: Sam Yeh/AFP/Getty Images

Президентом China Unicom является Лу Иминь. Согласно информации на сайте Unicom, он 13 лет был помощником Генерального секретаря Центрального комитета КПК. Считается, что он был также секретарём Цзэн Цинхуна — «наёмного убийцы» в штате Цзян Цзэминя. «Секретари» часто имеют формальную должность, но выполняют очень широкий спектр работ. Они управляют делами своего политического босса, в том числе получают за них взятки и имеют доступ к секретам.

Согласно докторской диссертации Цин Дуаня 2005 года, телекоммуникационную отрасль в конце 1990-х и начале 2000-х годов в основном делили ставленники Цзян Цзэминя и подчинённые Ли Пэна. Ли Пэн — бывший премьер Китая.

Таким образом, разделение China Telecom связано с борьбой за власть между семьями коммунистической знати.

Теперь китайские бизнесмены и общественность с нетерпением будут ожидать, станут ли аресты в China Unicom предвестниками передела телекоммуникационного сектора страны. (epochtimes.ru)

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top