Все новости » Новости мира » Южная Америка » Аргентина отмечает 100-летие cо дня рождения писателя Хулио Кортасара (видео)

Аргентина отмечает 100-летие cо дня рождения писателя Хулио Кортасара (видео)


Аргентина отметила 100-летие cо дня рождения легендарного писателя Хулио Кортасара. В честь классика, которого аргентинцы считают национальным героем, в столице страны провели культурные мероприятия.

26 августа аргентицы отмечают день рождения одного из своих самых любимых писателей Хулио Кортасара. В этом году празднование столетия этого события в Буэнос-Айресе прошли с особым размахом.

В столичном Музее изобразительных искусств открылась выставка фотографий Кортасара, сделанных видным аргентинским фотографом Сарой Фачио. Посетителям также показали рукописи писателя и видеоролики о его жизни.

САРА ФАЧИО, ФОТОГРАФ:

«Моя задача с Кортасаром состояла в том, чтобы сделать снимок, который отражал бы его внутренний мир и его творения. Я думаю, что я добилась этого, потому что одна из этих фотографий стала своеобразной иконой. По сей день, почти 40 лет спустя, все продолжают наслаждаться ей. Даже мне кажется, что это какое-то чудо».

Один из литературных гигантов Латинской Америки родился в аргентинской семье в Бельгии в 1914. Спустя 5 лет его семья переехала в Аргентину и поселилась вблизи Буэнос-Айреса, где классик прожил 31 год, после чего переехал в Париж.Там он оставался до конца жизни.

Кортасар издал четыре романа и многочисленные собрания рассказов и поэзии. Но по-настоящему известным его сделал его экспериментальный роман «Игра в классики», изданный в 1963-м году.

Кристоф Карвелис, сын одной из партнерш Кортасара, Угне, говорит, что помнит Хулио за способность привнести фантастический элемент его литературы в повседневную жизнь.

КРИСТОФ КАРВЕЛИС, СЫН ПАРТНЕРШИ КОРТАСАРА УГНЕ КАРВЕЛИС:

«Он не очень много говорил о своих книгах со мной, потому что я был очень молод и не понимал их. Но вместо этого, он зачастую переносил в жизнь истории из своих книг, и мы жили, в некотором роде, в мире фантастики. Например, он дал мне имя Кенгуру».

Кортасар считается одним из основоположников латиноамериканского литературного бума, периода 60-х и 70-х. В этот период литература, поэзия и художественная критика процветали, благодаря работам таких писателей, как Габриэль Гарсия Маркес, Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса.



История коммунизма


Top