Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Археологи нашли 2300-летний зубной имплантат в захоронении железного века

Археологи нашли 2300-летний зубной имплантат в захоронении железного века


В результате исследования, опубликованного в журнале Antiquity, был обнаружен зубной имплантат железного века среди останков кельтской женщины в северной Франции. Этот имплантат является старейшим из всех обнаруженных в Западной Европе, говорится в докладе в The Guardian.

Открытие было сделано во время раскопок 2300-летней, богато обставленной погребальной камеры в Ле Шен, Франция. Железный имплантат, который имеет тот же размер и форму, что и резцы на её верхней челюсти, был найден рядом с остальными зубами. Предполагается, что на железный имплантат-стержень был установлен деревянный или из слоновой кости зуб.

«Зубы находились в анатомическом положении: коренные, предкоренные, клыки и резцы. Потом был этот кусок металла. Моя первая реакция была: «Что это?»», — сказал Гийом Сеген, который раскопал скелет молодой женщины.

Зубы были вывезены для более тщательного исследования. Было обнаружено, что у женщины был 31 зуб, а не 32, и железный имплантат находился на месте отсутствующего зуба. Учёные предполагают, что имплантат был добавлен после смерти женщины, чтобы она выглядела красиво в своей могиле, потому что процесс установки железного стержня в челюсть живого человека с помощью молотка был бы крайне болезненным и мог вызвать смертельную инфекцию.

Стоматология в той или иной форме практикуется, по крайней мере, уже 9000 лет, хотя удаление зуба и средства для обезболивания, вероятно, появились гораздо позже. Изучение древних останков со всего мира показало изобретательность древних врачей в применении хирургических и косметических стоматологических практик. Есть свидетельства о том, что цивилизация долины Инда имела раннюю форму стоматологии — археологи нашли лучковую дрель, которая датируется VII веком до н.э.

В Древнем Египте врачи были знакомы с зубопротезированием: археологи нашли три зубных моста: один из утраченных зубов вставили обратно с помощью золотой или серебряной проволоки, соединяющей его с соседними зубами. Один мост был сделан при помощи зубов доноров. Однако непонятно, были ли эти работы выполнены в течение жизни пациента или после смерти.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top