Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Археологи нашли чайные листья в гробнице китайского императора

Археологи нашли чайные листья в гробнице китайского императора


Учёные обнаружили чайные листочки в гробнице древнего китайского императора Цзин-ди из династии Хань. Это говорит о том, что китайцы уже более 2 150 лет неравнодушны к этому напитку. /epochtimes.ru/

Императоры древнего Китая настолько любили чай, что даже требовали класть его в свои гробницы, чтобы наслаждаться вкусом этого напитка в другом мире.

Раньше учёные не находили артефактов, подтверждающих такую привязанность китайских монархов к чаю. Однако в древних китайских текстах упоминается об экспорте китайских чайных листьев в Тибет.

Фото: pixabay.com/Public Domain

Фото: pixabay.com/Public Domain

Гробницу императора нашли ещё в 1990 годах, однако чай обнаружили в ней только сейчас. Учёные из Китайской академии наук провели масс-спектрометрию крошечных кристаллов на поверхности листьев, найденных в гробнице императора. Анализ показал, что листья являются чайными.

Чайные листья хранились в деревянной коробке. Как показала экспертиза, обнаруженный чай высшего качества — исключительно раскрывающиеся чайные почки, которые, как считается, придают напитку наилучшие свойства.

Кроме чая в могиле археологи нашли продукты питания. Обнаружены просо, рис и шпинат. Также в усыпальнице находились и другие предметы, принадлежавшие при жизни императору — оружие, глиняные и керамические статуэтки, настоящие колесницы вместе с лошадьми.

Китай — родина чая

Китай можно по праву считать родиной чая. Остальные страны заимствовали культуру чая, как и сам чай, из Китая. Несмотря на то что археологи не находили доказательств столь древних чаепитий, об этом упоминается в старинных китайских трактатах.

Первое упоминание о чае описано в фармакологическом труде «Трактат Шень Нуна о корнях и травах». Земледелец Шень Нун жил в XXVIII веке до нашей эры. Он использовал чай в качестве лекарства от тысяч болезней. Правда, тогда чай не заваривали, а просто жевали его листья.

Фото: pixabay.com/Public Domain

Фото: pixabay.com/Public Domain

Чай как напиток стали заваривать во времена династии Восточной Чжоу, которая правила с 770 года до н.э. Тогда чай варили вместе с корицей, имбирём и другими пряностями. Его могли есть, как салат или пить, как напиток. Считалось, что он изгоняет различные яды и токсины из организма.

В 1657 году китайский чай начал продаваться во Франции, а в 1669 году его начали поставлять и в Индию. В 1689 году Китай экспортировал за границу 7,5 тонн чая. Таким образом, напиток начал своё шествие по миру, завоёвывая всё большую популярность.

Источник: independent.co.uk

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top