Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Археологи нашли неизвестные части храма Ангкор-Ват

Археологи нашли неизвестные части храма Ангкор-Ват


Камбоджийские и австралийские археологи с помощью новых технологий обнаружили, что индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже намного больше, чем считалось ранее.  /epochtimes.ru/

Исследование с помощью лазерного сканирования и георадара показало, что храмовый комплекс был намного больше, чем сохранился до нашего времени. Оказалось, что площадь комплекса была не 200 квадратных километров, как считалось раньше, а 3 000.

С юга к храму примыкала большая постройка размерами 1 500х600 метров. Её назначение пока неизвестно, но солидная площадь сооружения говорит о том, что оно имело немаловажное значение в функционировании комплекса. По словам учёных, ранее подобные сооружения в Ангоре не встречались.

Верхняя галерея Ангкор-Вата. Фото: Deanpemberton/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Верхняя галерея Ангкор-Вата. Фото: Deanpemberton/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Другие находки в Ангоре

Также исследования показали, что во время строительства главного храма комплекса Ангкор-Ват были возведены башни. Их разрушили после окончания строительства или во время него. По мнению археологов, башни могли использоваться в качестве храмов во время строительства.

Кроме того, учёные нашли фортификационные деревянные сооружения. Археологи считают, что их построили или между 1297 и 1585 годом, или между 1585 и 1630 годом, в период, когда предпринимались последние попытки защитить Ангкор от влияния соседнего царства Аюттхая.

 Фото: ויקיג'אנקי/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото: ויקיג’אנקי/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Специалисты исследовали также территорию вокруг Ангкор-Вата. Оказалось, что к храмовому комплексу примыкал небольшой жилой район с дорогами и прудами. По мнению исследователей, здесь могли жить те, кто обслуживал храм. Это в корне меняет представление о том, что в Ангкор-Вате находились только богатые и знатные люди.

Таинственный храм

Ангкор-Ват — огромный индуистский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну. Его построили в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. Храм считается одним из самых больших в мире.

Сооружение принадлежало империи кхмеров. После завоевания сиамских войск храм был заброшен. Деревянные дома жителей города Ангкора сгнили во влажном климате джунглей, но каменные храмы уцелели. Ангкор-Ват во многом уцелел благодаря рву с водой, которым он окружён.

Аэрофотоснимок. Хорошо виден ров с водой 190-метровой ширины. Фото: ANGELUS/wikipedia.org/CC BY 2.5

Аэрофотоснимок. Хорошо виден ров с водой 190-метровой ширины. Фото: ANGELUS/wikipedia.org/CC BY 2.5

У местных жителей есть легенда, которая гласит, что принц Сурьяварман был так прекрасен, что бог Индра взял его в свой дворец на вершине пятиглавой горы Меру. Принц жил там и наслаждался счастьем. Однако небесные танцовщицы стали жаловаться на запах смертного, и Индра был вынужден отправить принца на землю.

Вместе с ним бог послал на землю небесного зодчего, которому приказал построить копию небесного пятиглавого дворца. Португальский монах Антонио да Магдалина, увидевший храм в 1586 году, согласился с легендой. «О, это настолько необычное сооружение, что его невозможно описать при помощи пера! Оно не имеет аналогов в мире и построено, вероятно, самими богами!» — восхищался монах.

Европейцы узнали о храме в 1861 году, когда французский путешественник Анри Муо обнаружил его в джунглях. С тех пор храм много раз изучали и реставрировали, он стал знаменитым туристическим местом. Археологи считают, что их открытия простимулируют новые исследования Ангкор-Вата и позволят по-новому посмотреть на древнее сооружение.

Источник: scientificrussia.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Весьма развитая была цивилизация

  • Victoria Kulikova

    Гигантские шишечки!

Спецтемы:


2
Top