Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Археологи обнаружили следы доисторической косметики

Археологи обнаружили следы доисторической косметики


Китайские археологи обнаружили следы доисторической косметики и выяснили, из чего древние женщины изготовляли помаду.  /epochtimes.ru/

Археологи из Китайской академии наук проводили раскопки в районе кладбища Сяохе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Там они обнаружили древние косметички, возраст которых составил около четырёх тысяч лет.

В косметичках удалось найти губную помаду, которой в древности пользовались жительницы этой территории. Палочки помады имели около 6,5 сантиметра в длину и 0,9 сантиметра в диаметре. Они лежали в кожаных сумках-«косметичках» рядом с мумифицированными женскими останками.

Помада из коровьих сердец

С помощью компьютерной томографии учёные выяснили, из чего была сделана помада. Оказалось, древние женщины изготовляли её из коровьих сердец. Учёные отметили, что в древности красный цвет служил объектом поклонения, символизируя кровь, поэтому женщины использовали именно его. Красный цвет всегда являлся сакральным для большинства древних культур.

Кладбище Сяохе впервые обнаружено в 1930 году. Всего там насчитывается более 330 захоронений. Большинство из них разграблены. Археологические раскопки начались там только в 2002 году. Учёные находили в могилах множество древних предметов, однако обнаружить косметику археологам пока не удавалось.

«Обнаружение органики — настоящее открытие, поскольку такие вещи редко сохраняются», — отметили учёные. Также археологи пришли к выводу, что помада служила не только для раскраски лица, но и в качестве погребальной реликвии. Косметика свидетельствовала о высоком статусе захороненных женщин.

Таинственное захоронение

Ранние исследования кладбища Сяохе показали, что на нём захоронены люди белой расы. Генетический анализ мумий выявил ДНК как жителей запада, так и востока. Это позволило учёным предположить, что генетическое смешение жителей востока и запада происходило ещё до нашей эры.

Рядом с кладбищем археологи не обнаружили никакого поселения. По мнению учёных, люди могли жить далеко от кладбища и приплывали сюда на лодках по протекавшей здесь в древности реке. Также люди могли здесь жить, пока река не высохла. После её исчезновения они либо вымерли, либо ушли в другие земли.

Источник: naked-science.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top