Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Археологи подняли со дна около 100 артефактов с крейсера «Чжиюань»

Археологи подняли со дна около 100 артефактов с крейсера «Чжиюань»



Китайские археологи изучают затонувший крейсер XIX века. Со дна удалось поднять более 100 артефактов корабля.  /epochtimes.ru/

Бронепалубный крейсер «Чжиюань» затонул в 1894 году в Жёлтом море в ходе Японо-китайской войны. Его останки лежат на морском дне в 59 километрах от устья реки Ялуцзян в провинции Ляонин. Археологам удалось поднять на сушу останки тел семерых моряков и около 100 артефактов.

В числе находок были орудийные установки, фрагменты обшивки корабля, личные вещи матросов, а также табличка с названием корабля, которая доказывает, что это действительно крейсер «Чжиюань».

Корабль затонул в ходе Японо-китайской войны в битве при Ялу. У крейсера закончились снаряды, и капитан принял решение протаранить флагман японской эскадры «Ёсино». Однако операция не удалась — «Чжиюань» попал под обстрел сразу четырёх японских кораблей. Носовая часть судна взорвалась, и оно затонуло. Все 215 моряков погибли.

Источник: diletant.media





Top