Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Археологи протестуют против расширения Стены Плача

Археологи протестуют против расширения Стены Плача


Ряд израильских археологов выступил против расширения Стены Плача и оборудования нового участка к югу от Магрибских ворот. По мнению учёных, это нанесёт ущерб историческому памятнику.  /epochtimes.ru/

Ранее правительство Израиля приняло решение создать дополнительный участок для молитв у Стены Плача. Теперь верующим можно будет молиться возле руин храмового комплекса, оставшихся после разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году нашей эры.

Фото:  AHMAD GHARABLI/AFP/Getty Images

Фото: AHMAD GHARABLI/AFP/Getty Images

Доктор Эйлат Мазар, руководившая раскопками к югу от Старого города и в районе Офель, считает, что власти страны пренебрегли важным историческим достоянием еврейского народа. Её поддерживает коллега, профессор Амос Клонер. Учёные намерены начать кампанию против решения властей. Они рассматривают возможность обращения в Высший суд справедливости.

Решение о расширении Стены Плача было принято 31 января. Ранее Стена Плача разделялась на две части — мужскую и женскую. Теперь решено открыть третью часть, на которой все евреи будут молиться вместе.

Споры вокруг Стены Плача

Первые две части контролируются представителями ортодоксального направления. Женщинам под угрозой ареста запрещено во время молитв читать вслух свитки Торы, использовать ритуальное покрывало «талит» или трубить в рог «шофар».

Ортодоксальные евреи. Фото: THOMAS COEX/AFP/Getty Images

Ортодоксальные евреи. Фото: THOMAS COEX/AFP/Getty Images

Начиная с 1988 года, еврейская организация «Женщины Стены» настаивает на своём праве проводить молитву у Стены Плача наравне с мужчинами. Суд не раз признавал их требования справедливыми.

В итоге был найден компромисс. Известный общественный деятель Натан Щаранский предложил приспособить для молитв южный участок Стены Плача, который сейчас никак не используется, и отдать его тем, кого не устраивают существующие порядки.

Фото: GIL COHEN MAGEN/AFP/Getty Images

Фото: GIL COHEN MAGEN/AFP/Getty Images

Неиспользуемый участок имеет длину несколько сотен метров. В то же время он имеет такой же религиозный статус, как и вся стена. Новую секцию будет отделять мост, ведущий на Храмовую гору. «Получится, что все молящиеся равны, и никто друг другу не мешает», — считает Щаранский.

Новая часть стены получит всё необходимое для молитв оснащение. К тому же она не будет находиться под управлением ортодоксов. За эту часть будут отвечать представители либеральных течений иудаизма.

Источник: newsru.co.il

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top