Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Археологи раскрыли секреты выживания русских моряков на Аляске

Археологи раскрыли секреты выживания русских моряков на Аляске


Американские учёные провели исследование, чтобы выяснить, как русские мореплаватели с шлюпа «Нева» пережили суровую зиму на Аляске в 1813 году.  /epochtimes.ru/

Шлюп «Нева» отплыл из Охотска в августе 1812 года. На борту судна находились 75 членов экипажа, а также груз пушнины и несколько пушек. Согласно историческим данным,  после трёх месяцев путешествия и многочисленных бурь моряки, наконец, смогли добраться до пролива Принца Вильгельма в Аляскинском заливе.

За несколько километров до пункта назначения корабль налетел на скалы и потерпел крушение. Оставшиеся от экипажа 28 человек (остальные погибли) смогли добраться до берега и пережить суровую зиму 1813 года.

Russian_Sloop-of-War_Neva

Шлюп «Нева» в гавани святого Павла на острове Кадьяк. Гравюра по рисунку Ю. Ф. Лисянского

Опросив местных индейцев-тлинкитов и проведя небольшие раскопки, учёные выяснили, что для выживания моряки применили немалую смекалку. Чтобы переждать суровую зиму, потерпевшие кораблекрушение использовали всё, что осталось у них от корабля. Например, моряки смастерили  крючки для ловли рыбы из кусочков меди. Пули они стачивали, чтобы использовать их в мушкетах меньшего калибра. В целом, находки говорили о том, что моряки всячески импровизировали, чтобы выжить. В итоге моряки дождались помощи и были спасены.

Шлюп «Нева» был одним из двух кораблей, участвовавших в первом русском кругосветном плавании в 1803-1806 годах. Капитаном судна был Юрий Лисянский.  В 1804 году «Нева» принимала участие в битве при Ситке — важнейшем событии русско-тлинкитской войны.

Источник: lenta.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top