Все новости » Здоровье » Новости медицины » Арктическая бактерия может стать источником для новых антибиотиков

Арктическая бактерия может стать источником для новых антибиотиков


Бактерии, обитающие в Арктике, могут обеспечить фармакологию новыми антибиотиками, что является очень своевременным для фармацевтических компаний. Фармацевтическим компаниям нерентабельно  тратить средства на поиски новых антибиотиков, однако бактерии становятся устойчивыми ко многим из нынешних антибиотиков. /epochtimes.ru/

«Если никто не будет заниматься поиском новых антибиотиков для обычных инфекций, то мы можем вернуться в эпоху до открытия антибиотиков, когда простой порез в результате занесённой инфекции мог привести к фатальному исходу», ― считает Марсель Ясперс, основатель проекта PharmaSea.

Проект спонсируется Европейским Союзом, в нём задействованы  исследовательские группы со всего мира, которые ищут неизвестные антибиотики. Одним из многообещающих направлений для поисков являются арктические районы Норвегии.

Места с суровыми климатическими условиями наиболее подходят для подобных исследований, потому что бактерии неспособны сопротивляться организмам, с которыми они никогда не встречались ранее.

Коллеги Ясперса клеточный биолог Дженет Андерсон и морской биолог Роберт Йохансен работают в ледяной воде, чтобы найти новые бактерии.

«Они приспособились к температурам, которые  не встречаются в других уголках мира, ― сказала Андерсон в интервью CNN, ― мы считаем, поскольку они обитают в таких экстремальных условиях, то у них должны были развиться некоторые уникальные способности для выживания».

Начальные исследования выглядят многообещающими ― некоторые образцы, изученные в Норвегии и Шотландии, проявили  антибактериальные свойства. Исследование подтвердило некоторые более ранние открытия  2006 г., когда учёные заметили распространение фармакорезистентной  бактерии в Арктике. Но тогда исследователи заявили: «Бактерия, которая обладает  резистентностью к антимикробным средствам, могла быть перенесена в регион мигрирующими птицами или через отходы (пища, человеческие экскременты) рыбаков, поселенцев или геологов».

Учёные PharmaSea по-прежнему работают над возможностью создания лекарства.

«Это всегда волнует, если вы становитесь первым человеком, обнаружившим новую бактерию, или первым учёным, определившим структуру новой молекулы, которая потенциально может стать лекарством от тяжёлого заболевания», ― говорит Марсель Ясперс.

*Фото Antibiotics image от Shutterstock

 

Версия на английском





Top