Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Арматура, незаменимая для сварки несущих конструкций

Арматура, незаменимая для сварки несущих конструкций


Ни одно железобетонное сооружение или конструкция не обходится без арматуры. Даже бордюры, которые вы видите у обочин дороги, содержат внутри себя стальной каркас. То же относится к лестничным пролётам, мостам и тоннелям.

Внешне арматура представляет прут. Эти прутья бывают гладкие и рифлёные и делятся по разрядам, в зависимости от характера профиля, технологии изготовления, прочности стали и устойчивости к коррозии. Существует 6 разрядов (или классов) арматуры: А1, А2, А3, А4, А5 и А6.

1. Арматура А1 имеет гладкую поверхность (без рифления). Диаметр прута 6–40 мм.
2. А2 — со спиральными выступами. Диаметр профиля 10–80 мм.
3. А3 ― с выступами, насечённые ёлочкой. Диаметр прута 6–40 мм. Стержень окрашен в жёлтый цвет.
4. А4 — выступы ёлочкой, диаметр профиля 10–32 мм. Стержень окрашен в красный цвет.
5. А5 ― с выступами ёлочкой (6–36 мм). Стержень синего цвета.
6. А6 ― с выступами ёлочкой (6–32 мм). Стержень синий.

арматура А1

Фото: 422737/pixabay.com/CC0 Public Domain

Остановимся на самой дешёвой ― А1, известной также как А240 (в международных документах). Не имеет рифления, поэтому прочно сцепляется с бетоном.

Арматура этого класса изготавливается из углеродистой стали обыкновенного качества марки Ст3 (кипящей и полуспокойной), а также алюминиевого деформируемого сплава Д16 (дюралюминия).

Стальной прут мало деформируется. Незаменим для сварки несущих конструкций (стен и полов) и изделий, испытывающих нагрузку на растяжение-удлинение и низкие температуры. Отличается износостойкостью в самых агрессивных условиях, в частности при работе с хлором, природным газом.

Из А1 изготавливают подъёмные петли, сетки, решётки, ограждения, заборы, витые жгуты, перекрытия и трёхмерные каркасы. Широко используют при сварке для художественного оформления.

Отпускается в бухтах (на развес, в тоннах) и погонных метрах.

Пруты льют длинной:

— 6 м (для профиля 6, 6.5, 8 и 10 мм);
— 9 м (для профиля 6.5 мм);
— 11,7 м (для профиля 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 28, 32, 36 и 40 мм).

В свою очередь, из А1 производят арматуру другого класса В500 ― холоднодеформированную, для создания некрупных железобетонных изделий и несъемных опалубок. В500 ныне востребована в строительстве благодаря безотходности.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...


Top