Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Армения пока не будет признавать независимость Карабаха

Армения пока не будет признавать независимость Карабаха


Национальное собрание Армении не будет обсуждать законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. По итогам обсуждения в постоянной комиссии Национального собрания по внешним связям, прошедшего в понедельник, 16 мая, законопроект не получил положительного заключения. /epochtimes.ru/

Законопроект «О признании республики Арцах» (самоназвание Нагорного Карабаха) подготовили депутаты парламента Армении от оппозиционных фракций Заруи Постанджян («Наследие») и экс-премьер Грант Багратян (Армянский национальный конгресс). Инициатива политиков стала результатом переговоров между Арменией и Нагорно-Карабахской республикой (НКР).

Вид на Степанакерт - столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Фото: Brendan Hoffman/Getty Images

Вид на Степанакерт — столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Фото: Brendan Hoffman/Getty Images

Председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним отношениям Артак Закарян заявил, что время для признания независимости НКР ещё не пришло. По словам политика, Карабах будет признан независимым только в случае развязывания новой войны азербайджанской стороной. «По моему глубокому убеждению, это время ещё не пришло», — заявил депутат.

Ранее такую же позицию высказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. «Если Азербайджан попробует нарушить режим прекращения огня и предпримет новую агрессию, то этот вопрос однозначно войдёт в повестку», — заявил политик. Он также добавил, что «новая агрессия Азербайджана приведёт к прекращению минского процесса».

замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян

Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Фото: 517design/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Подобного мнения придерживается и президент Армении Серж Саргсян, который является уроженцем Нагорного Карабаха и активным участником карабахской войны 1990 годов. До 1993 года он возглавлял комитет сил самообороны НКР. «Если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики», — заявил президент на встрече с членами ОБСЕ в Ереване.

Президент Армении Серж Саргсян. Фото: KAREN MINASYAN/AFP/GettyImages

Президент Армении Серж Саргсян. Фото: KAREN MINASYAN/AFP/GettyImages

При этом политологи считают, что Армения вряд ли признает независимость НКР, поскольку в этом нет явных политических выгод. «Ереван, просчитывая ситуацию, приходит к выводу, что этот шаг вряд ли будет поддержан какой-либо стороной», — сказал в интервью газете «Взгляд» редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований, политолог Аждар Куртов.

Эксперт также отметил, что Армения — бедная страна, которая нуждается в инвестициях. А резкие политические шаги, такие как признание НКР, могут отпугнуть инвесторов. Таким образом, очевидной выгоды для Армении в это нет, считает эксперт.

Директор Центра стратегической конъюнктуры, политолог Иван Коновалов считает подобный шаг для Армении означал бы серьёзное внешнеполитическое давление со стороны США и ЕС. «У Армении нет таких возможностей, как у России, чтобы противостоять по всем фронтам. Тем более она окружена практически со всех сторон, кроме Ирана и Грузии, недружественными странами», — отмечает эксперт.

Конфликт не исчерпан

Конфликт в Нагорном Карабахе имеет давние исторические корни. Однако с новой силой он разгорелся в 1988 году, когда Нагорный Карабах захотел выйти из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году началась полномасштабная война, которая унесла, по разным данным, от 5 до 6 тысяч жизней с одной стороны и от 4 до 7 тысяч с другой. Договор о прекращении огня был подписан между странами в 1994 году, однако в зоне соприкосновения периодически происходят перестрелки. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы НКР.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло в ночь на 2 апреля. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения, что вылилось в полноценные боевые действия. Стороны применили танки, миномёты, артиллерию и другую технику. 5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальников генштабов Армении и Азербайджана. Противоборствующие стороны подписали договор о прекращении огня. 10 апреля Азербайджан и Нагорный Карабах произвели обмен телами военнослужащих, погибших в ходе столкновений.

Несмотря на договор о прекращении огня, стороны продолжают обвинять друг друга во взаимных обстрелах. Чтобы обсудить окончательное урегулирование конфликта, на следующей неделе в Вене встретятся главы Армении и Азербайджана. К ним могут подключиться главы МИД России, Франции и госсекретарь США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что такая встреча может способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта. «Основная цель консультаций, которые прорабатываются, которые возможны, заключаются в том, чтобы попытаться усилить режим прекращения огня, снизить военные риски, договориться об укреплении конкретных мер доверия», — заявила представитель российского МИД.

Однако эксперты считают, что эта встреча вряд ли приведёт к судьбоносному для Карабаха «прорыву». Большим достижением станет уже то, что стороны попытаются гарантировать друг другу установление мира в зоне конфликта. Председатель Центра политических исследований «Атлас» Эльханом Шаиноглу считает, что если встреча в Вене не даст никаких результатов, то вероятность повторения апрельского конфликта возрастает.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top