Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Артисты обеспокоены возможным появлением цензуры в Гонконге

Артисты обеспокоены возможным появлением цензуры в Гонконге


Многие артисты шокированы и возмущены цензурой из-за неоднозначного требования департамента культуры Гонконга (LCSD). Департамент потребовал удалить слово «государственный» в названии Тайваньского университета в буклете театральной труппы. /epochtimes.ru/

LCSD потребовало от театральной труппы Nonsensemakers убрать это слово из биографии актёра, который окончил Государственный университет искусств Тайбэя.

Секретарь департамента внутренних дел Лау Кун-ва две минуты зачитывал пресс-релиз по данному вопросу. Затем немедленно ушёл, не ответив на вопросы журналистов. Администрация Лён Чуньина 23 марта попыталась отмолчаться. Когда репортёры задали вопрос на эту тему, Лён Чуньин ушёл от вопроса.

Ограничение свободы творчества

Кэндис Чун Муй-нгам, представительница группы Artists Action, заявила, что её беспокоит дальнейшее вмешательство правительства, потому что это может привести к самоцензуре, так как большинство постановок спонсируются из государственных фондов.

«Артисты обеспокоены, ― говорит Чун, ― о некоторых вещах нельзя говорить. О других можно говорить только очень осторожно».

Чун пишет сценарии и говорит, что никогда в прошлом не сталкивалась с цензурой. Новость о запрещении слова «государственный» потрясла её.

Политический климат в Гонконге и ограничение свободы прессы ― тревожные тенденции, говорит Чун. Она беспокоится, что это может распространиться на театр.

«Театр ― место, позволяющее задуматься о различных социальных проблемах. До настоящего времени содержание пьесы не подвергалось цензуре», ― говорит Чун.

Она добавила, что инцидент оказал негативное влияние. Она надеется, что артисты Гонконга не утратят творческую свободу.

Чан Чу-хэй, художественный руководитель театра «Горизонт», говорит, что его компания спонсируется Советом по развитию искусства (ADC). Каждый год ADC спонсирует одну программу, и это важно для любой театральной компании, сказал он.

По словам Чана, он пока не сталкивался с давлением. На вопрос, как бы он поступил, если б на него оказали такое давление, он ответил, что встал бы вопрос об ограничении контракта.

Джозеф Вонг-пин, бывший секретарь по гражданским вопросам, в статье предложил Лау  разъяснить вопрос о запрещении слова «государственный» или других слов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем и нарушения принципа «одна страна-две системы» в Гонконге.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top