Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Артур Конан Дойл: странная эволюция

Артур Конан Дойл: странная эволюция


Есть многое на свете, друг Горацио,

Что и не снилось нашим мудрецам…

Шекспир.

Как могло это случиться? Не было и нет ответа… Чтобы зрелый мужчина с аналитическим складом ума, доктор медицины, активный общественный деятель, политический полемист, спортсмен, в конце концов, в течение последних 15 лет своей жизни ездил по свету с проповедями спиритуализма… Чтобы автор всемирно популярных детективов о Шерлоке Холмсе отодвинул Холмса в сторону и рьяно взялся за «Историю спиритизма»… Уму непостижимо.

Сэр Артур Конан Дойл…

Если неизвестно, как это случилось, то точно известно, когда. 100 лет назад.

Итак, в 1916 году в лондонской газете «Лайт» появилась статья Конан Дойла, в которой он публично провозгласил своё спиритическое кредо. Знаменитый писатель сообщал, что давно интересуется спиритизмом, и ждал «интимного» подтверждения существования потустороннего мира. Это подтверждение он получил и теперь верует. Готов сделать всё возможное, чтобы уверовали и другие, так как в этом видит спасение от распада психики современников. То что психика многих современников близка к распаду — это он верно подметил.

17697537026_fc3033332f_h

Фото: Occult World/CC BY 2.0/flikr.com

Первая мировая война была в самом разгаре. Тысячами гибли молодые мужчины — чьи-то сыновья, братья, мужья… Их оплакивали тысячи матерей, отцов, сестёр, жён, невест… Оставшимся в живых трудно было смириться с жертвами, которые от них потребовало время, трудно было продолжать верить, что жизнь человеческая имеет хоть какой-то смысл. Артур Конан Дойл это состояние переживал сам. В его семье были большие потери: погибли молодые родственники, а в 1916 году один за другим ушли брат и сын.

Когда появилась статья писателя о спиритизме, многие почитатели таланта автора просто расстроились, решив, что от горя у сэра Артура случилось помутнение его трезвого ума, и надеялись, что со временем это пройдёт. Нет, не прошло. Теперь всю свою неудержимую энергию и творческий опыт Конан Дойл направил на пропаганду идей спиритуализма.

Кончилась война. Она принесла столько горя и потерь. В чём смысл всего этого ужаса? Конан Дойл полагал, что всеобщий стресс подготовил сознание человечества к открытию потустороннего мира, поэтому, начиная с 1918 года, знаменитый писатель ездит по всей Великобритании и проводит встречи-беседы для всех, страждущих понимания смысла жизни и смерти. С 1920 года он объехал с лекциями полмира. На пропаганду нового откровения сэр Артур потратил все своё состояние — 250 тысяч фунтов, не заработав ни пенни.

Весной 1930 года сэр Артур, которому тогда исполнился уже семьдесят один год, пригласил жену в свой кабинет и торжественным тоном сказал: ему сообщили ОТТУДА, что он покинет мир 7 июля. Затем Конан Дойл вручил ей конверт, запечатанный его личной печатью, и попросил, чтобы после его кончины жена сначала через медиума узнала у его духа содержание послания и только потом конверт вскрыла. За несколько дней до своей смерти сэр Артур Конан Дойл произнёс такие слова: «В моей жизни было много приключений, но самое большое и славное ждёт меня впереди».

7 июля около 8 часов утра сэра Артура не стало.

На панихиду пригласили известного медиума. Ему был вручён запечатанный конверт. У вдовы просьба: узнать у духа покойного, о чём он хотел сообщить собравшимся. Подержав запечатанный конверт в руках несколько минут, медиум сказал, что сэр Артур пишет: «Я победил вас, господа неверующие! Смерти нет. До скорой встречи!» После этого конверт был вскрыт, и на листке бумаги были написаны именно такие слова. И как могло это случиться?

P. S. Что за «интимное» подтверждение существования мира духов? Осенью 1916 года произошло событие, резко изменившее жизнь и мировоззрение Конан Дойла: он получил через медиума спиритическое сообщение от брата своей жены, — Малькольма Леки, — убитого на войне. Поскольку там содержалась информация, известная только Малькольму, Конан Дойл, который до сего времени интересовался спиритизмом лишь в силу многоцельного своего любопытства, уверовал в спиритическую практику резко и окончательно.

Der berühmte englische Schriftsteller Conan Doyle der berühmte Veter der bekannten Cherlock-Holmes-Romane ist, 71 Jahre alt, in London gestorben. Unser Bild zeigt den berühmten englischen Schriftsteller Conan Doyle bei der Arbeit an seinem Schreibtisch. Stehend sein Sohn Adrian Doyle.

Дойл в 1930 году, в год его смерти, его сын Адриан. Фото: Bundesarchiv, Bild 102-10068 / CC-BY-SA 3.0/ wikipedia

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top