Все новости » Новости России » Общество России » АСЕМ: Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития

АСЕМ: Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития



В Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке им. Бориса Ельцина 3-4 июля пройдёт Международная конференция АСЕМ «Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития».

Название конференции, по мнению Аллы Маниловой, заместителя министра культуры РФ, наиболее точно отражает культурное многообразие и географическое положение России.

Представитель МИДа РФ Бахтиёр Султанов обратил внимание на формат этой встречи, которая не будет похожа на саммит АСЕМ. Конференция станет открытой площадкой для неформального общения, где будут представлены все основные мировые религии. Он выразил надежду на то, что диалог будет способствовать преодолению разобщённости между странами Азии и Европы, раскроет культурное многообразие мира.

По программе конференцию откроет министр культуры РФ Владимир Мединский. Он же зачитает приветственное послание председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Несмотря на политическое обострение в отношениях России с западными странами, пытающимися изолировать Россию за её политику на Украине, эта конференция должна помочь выстроить отношения взаимопонимания между европейским и азиатским сообществами.

Задача встречи — выработка общей платформы для обеспечения конструктивного взаимодействия различных религиозных и культурных традиций — весьма оптимистична и актуальна. Стремление к налаживанию межкультурных и межрелигиозных отношений на фоне борьбы с «экстремисткой литературой» духовного содержания актуально в первую очередь для принимающей страны.

АСЕМ объединяет 51 страну, 30 европейских (27 стран-членов ЕС, Норвегия, Швейцария и Еврокомиссия) и 21 азиатскую (10 государств-членов АСЕАН, Австралия, Бангладеш, Индия, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Россия, Япония и Секретариат АСЕАН).

Алла Манилова на встрече с журналистами сообщила, что никаких отказов со стороны стран-участников не было, список желающих приехать постоянно пополняется. Конечно, для России очень важно проведение такого представительного форума.

Все помнят, что на седьмой саммит Азия-Европа (АСЕМ), который проходил 24-25 октября 2008 года в Китае, Россия не была приглашена. Хотя на официальном уровне о причинах отсутствия РФ на саммите не говорилось, есть вероятность, что на это повлияла позиция ряда европейских государств по поводу конфликта в Южной Осетии. Очевидно, отношение к конфликту на Украине не столь однозначно в европейских кругах, как к событиям на Кавказе.

АСЕМ основан в 1996 году. Россия присоединилась к Форуму «Азия – Европа» в октябре 2010 года, став одной из его стран-участниц.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top