Все новости » Новости России » Общество России » АСЕМ: Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития. Часть 2

АСЕМ: Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития. Часть 2

    Алла Манилова – заместитель министра культуры РФ открывает конференцию. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха


    4 июля в Санкт-Петербурге завершила свою работу двухдневная Международная конференция форума «Азия – Европа» по межкультурному и межрелигиозному диалогу, проходившая в Президентской библиотеке им. Бориса Ельцина.

    В работе конференции приняли участие министры культуры, туризма и их заместители из 33 стран, а также религиозные деятели и официальные представители правительств этих стран.

    Любовь важнее, чем ненависть

    «Нам надо, наконец, научиться слышать друг друга», — с этими словами Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по культуре, президент Академии российского телевидения, обратился к участникам конференции. Говоря о цели проведения конференции, он отметил, что «мы собрались вместе, чтобы сделать жизнь людей несколько лучше, чтобы люди чувствовали себя равными и разными, имели равные права на будущее и право на жизнь, на свою веру».

    Для Аллы Маниловой, заместителя министра культуры РФ, наша многокультурность — это наше достоинство. Она привела в пример известный российский фольклорный удмуртский коллектив «Бурановские бабушки», который представлял на «Евровидении» Россию, все воспринимали его как часть российской культуры. «Страна наша огромная, в ней есть и Европа, и Азия. Для России, в которую интегрированы более 200 культур больших и малых народов и народностей, важно найти правильное направление — как управлять этим многообразием, чтобы учитывать интересы всех», — считает она.

    Поскольку конференция представляет диалоговый формат, было предложено много методов и механизмов регулирования межцивилизационного согласия. Среди участников были делегаты ЕС и АСЕАН.

    «Если мы признаём, что мы сегодня так различаемся друг от друга по религии, языку, эти различия должны нас соединять, а не разъединять», — считает министр культуры и изящных искусств Камбоджи Пхыан Сакона.

    Филипе де Леон, председатель национальной комиссии Филиппин по культуре и искусству, обратил внимание на то, что нужно отделить этническую культуру от культуры власти, выраженной в доминировании одной религии над остальными.

    В последний день Международной конференции АСЕМ по межкультурному и межрелигиозному диалогу состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Владимира Мединского, заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и Константина Шувалова, посла по особым поручениям министерства иностранных дел РФ.

    По итогам конференции была принята декларация и подписаны несколько соглашений с Лаосом, Индонезией, Кампучией, Филиппинами. Представители некоторых стран впервые посетили Россию.





    Top