Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Ашока Великий: от жестокого царя до милосердного буддиста

Ашока Великий: от жестокого царя до милосердного буддиста


Царь Ашока считается одним из величайших правителей Индии. Он был третьим царём империи Мауриев. Его военные успехи уступают достижениям его деда в этой области, но Ашока в первую очередь вошёл в историю как правитель-буддист. Его вклад в поддержание буддизма и морали сделал его выдающейся фигурой в индийской истории.

Обширная империя

Империя Мауриев ― крупнейшее в истории царство на индийском континенте. Во время расцвета империя Мауриев занимала не только территорию современной Индии, но и Бутан, Непал, Бангладеш, Пакистан, Афганистан и часть Ирана. Большая часть этих земель была завоёвана во время правления Чандрагупты Маурья, первого правителя династии и деда Ашоки.

Статуя Чандрагупты Маурья, первого правителя династии и деда Ашоки. Фото: Public Domain

Статуя Чандрагупты Маурья, первого правителя династии и деда Ашоки. Фото: Public Domain

Борьба за трон

Ашока родился в 304 г. до н.э. у императора Биндусары и Субхадранги. Его мать имела достаточно низкий статус среди других жён императора. Кроме младшего брата у Ашоки было несколько сводных братьев. По одной из легенд, в борьбе за трон Ашока убил 99 братьев. Он пощадил лишь младшего брата Виташоку.

Ещё в раннем возрасте Ашока продемонстрировал потенциал военачальника и руководителя. Шансы Ашоки унаследовать трон были низкими из-за старших братьев. Но из-за способностей Ашоки при дворе начали считать, что Биндусара оставит трон ему, и братья почувствовали себя неуверенно. Особенно Сусима, старший сын Биндусары, которому было что терять.

Сусима решил устранить младшего брата. Он убедил отца отправить Ашоку в Таксилу (территория современного Пакистана) для подавления восстания. План Сусимы провалился, потому что Ашоку встретили там с распростёртыми объятиями, и бунты затихли без кровопролития.

Сусима продолжал настраивать отца против Ашоки, которого в итоге на два года отправили в ссылку. Но восстание в Удджайне вынудило Биндусару вернуть Ашоку. Ашока подавил восстание, но был ранен. Лечился он у буддийских монахов. По мнению исследователей, там Ашока познакомился с учением Будды.

В следующем году (275 г. до н.э.) Биндусара заболел и умер. Между Ашокой и его братьями началась борьба за трон. Ашока победил и стал третьим правителем империи Мауриев.

Индийский рельеф, в центре предположительно изображён Ашока. Амаравати, район Гунтур, Индия. Фото: CC By SA 3.0

Индийский рельеф, в центре предположительно изображён Ашока. Амаравати, район Гунтур, Индия. Фото: CC By SA 3.0

Жестокое начало правления

Считается, что в первые несколько лет правления Ашока был жестоким царём. По легенде, он решил проверить министров на преданность и приказал им срубить все фруктовые деревья и цветы, и оставить только деревья с шипами. Министры были озадачены таким приказом и переспросили. После того как они попросили повторить приказ три раза, Ашока впал в ярость, «достал меч и срубил головы 500 министрам».

По другой легенде, Ашока построил камеру пыток, которую называли «ад Ашоки». Здание было красивым снаружи, но страшным внутри. Его построили по просьбе Гирики, палача Ашоки, который вдохновился пятью пытками ада.

Две легенды о преображении Ашоки

По первой легенде, жертвой Гирики стал буддийский монах по имени Самудра. Гирика пытал его, но не смог причинить вреда Самудре.
Новость о чуде достигла императора. Ашока встретился с Самудрой. Монах сурово отчитал его и приказал построить 84 000 ступ в соответствии с пророчеством Будды, чтобы обеспечить безопасность всех существ. Ашока раскаялся, разрушил камеру пыток, казнил палача и исполнил требования Самудры.

Вторая легенда более известна и связана с завоеванием Калинги. Победив противников, Ашока вошёл в столицу Калинги, чтобы оценить разрушения. Количество трупов потрясло императора. Он решил отказаться от насилия и принял буддизм.

Послы Ашоки заключают мир. Иллюстрация из «Истории наций» Хатчинсона. После завоевания Калинги Ашока раскаялся и стал верующим буддистом. Фото: Public Domain

Послы Ашоки заключают мир. Иллюстрация из «Истории наций» Хатчинсона. После завоевания Калинги Ашока раскаялся и стал верующим буддистом. Фото: Public Domain

Ашока принимает буддизм и распространяет учение

После принятия буддизма император начал пропагандировать буддийскую религию в своей империи и за её пределами. Это видно из его указов, которые вырезали на скалах и столбах, чтобы все могли прочесть. Эти приказы касаются различных областей жизни и приняты под влиянием буддийского учения. Например, один из указов связан с охраной животных.

«Раньше на кухне царя Пиядаси каждый день убивали сотни животных для приготовления карри. Но теперь, после принятия этого указа, разрешено убивать только трёх животных: двух павлинов и оленя, оленя ― не каждый день. В некоторые дни не убивают даже этих трёх животных».

В Британском музее размещён фрагмент одного из столбов Ашоки, на котором написано о милосердии правителя.

«Я думаю над тем, как принести счастье всем людям, не только своим родственникам или жителям столицы, но и тем, кто живёт далеко от меня. Я отношусь с одинаковым уважением ко всем. Я одинаково отношусь ко всем сословиям. Я почтил представителей всех религиозных учений приношениями. Считаю своей обязанностью наносить личные визиты людям».

Камень с одним из указов Ашоки, Гуджарат, Индия. Фото: CC by SA 3.

Камень с одним из указов Ашоки, Гуджарат, Индия. Фото: CC by SA 3.

Упадок империи и религии

Благодаря покровительству Ашоки статус буддизма повысился, но ненадолго. Ашока умер в 232 г. до н.э., а империя Мауриев пала 50 лет спустя. Буддизм исчез в Индии. Тем не менее благодаря Ашоке буддизм стал одной из мировых религий и по-прежнему популярен в соседних с Индией странах.

Источник: ancient-origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Кирилл

    Интересная история

Спецтемы:


5
Top